16 сентября 2003
4397

Правда об УРАЛСИБЕ. Ситуацию вокруг УРАЛСИБА комментирует президент банка Азат Талгатович Курманаев

- Азат Талгатович, в последнее время в прессе о банке стали появляться статьи негативного характера, что не может не волновать жителей Уфы и всего Башкортостана - очень многие так или иначе связаны с банком. Почему такие статьи появляются? Что действительно происходит в банке УРАЛСИБ?
- Заявляю всем жителям Уфы и Башкортостана - все, что о нас пишут в специальных предвыборных газетах и листовках, - самая настоящая ложь. И было бы еще понятно, когда эти ложь и клевета распространялись в газетах от имени якобы журналистов, но когда неправду пишут от нашего же имени - это уже грязная провокация, за которую должны нести уголовную ответственность.
Причина появления и статей, и листовок очень проста, лежит на самой поверхности: через несколько месяцев, в декабре, пройдут выборы Президента Башкортостана. И банк УРАЛСИБ, будучи крупнейшим банком Башкортостана, волей-неволей становится объектом нападок со стороны возможных кандидатов на пост Президента республики.
С клеветой мы будем бороться в суде. Но разъяснить людям, что же на самом деле происходит, необходимо. Так что, давайте перейдем к конкретным вопросам.
- Азат Талгатович, у банка действительно есть проблемы?
- Официально заявляю, что проблем у банка нет. То, что некоторые читают в газетах-агитках и листовках, не иначе как бредом не назовешь. И это, кстати, понимают здравомыслящие люди. Но грязные предвыборные технологии на том и построены, чтобы говорить бред, но говорить эмоционально, употребляя сильно воздействующие на людей слова, такие как "уголовное дело", "банкротство". Любой мало-маль- ски грамотный человек увидит в таких текстах массу несуразиц и нестыковок. Да никто из очернителей и не пытается написать логично. Ведь цель - запугать народ, посеять панику и сумятицу.
Еще раз официально заявляю, что у УРАЛСИБА нет никаких конфликтов, как с руководством России, так и с руководством Башкортостана. Все налоги УРАЛСИБ платит вовремя и сполна. Клиенты банка вовремя получают проценты по вкладам, четко проводятся все операции по счетам. И самое главное, банк активно выдает населению кредиты. Скажите, если бы у банка были финансовые проблемы, выдавал бы он сейчас кредиты на несколько лет? Банк стабильно работал, работает и будет работать. Хотя кое-кому это не нравится.
- Азат Талгатович, давайте вернемся к публикациям. Кроме всего прочего, в них поднимаются вопросы, связанные с имуществом банка, с судебными исками. Например, бывший работник банка Мигранов утверждает, что акционирование банка было проведено незаконно и его результаты должны быть пересмотрены, в связи с чем он подал судебный иск. Вы готовы обсуждать эти вопросы в суде?
- Вопросы подобного рода мы всегда решаем только в суде. Споры вокруг имущества УРАЛСИБА возникают не впервые. И мы уже выиграли около 50 исков по имущественным вопросам. Не сомневаюсь, что выиграем и сейчас. Кроме того, нами уже поданы иски к газете "Выбор народа" (хотя назвать ее газетой язык не поворачивается) по факту клеветы о банке. Прокуратура возбудила уголовное дело, по которому в настоящий момент ведется следствие. Это не первый и не последний иск, поданный нами в ответ на клевету. Обратите внимание на тот факт, что упомянутый Вами Мигранов - не только бывший работник УРАЛСИБА, несколько лет назад он перешел на работу в Межпромбанк под руководство С.А. Веремеенко.
Сегодня УРАЛСИБ - это один из самых успешных российских банков и очень лакомый кусок, наверное, второй по привлекательности после башкирской нефтянки.
Что касается акционирования банка, то ответственно заявляю, что все эмиссии акций УРАЛСИБА проходили в рамках закона. Правительство республики, как основной акционер, имело право преимущественного выкупа акций, однако им не воспользовалось, очевидно, решая более первоочередные государственные задачи.
- Азат Талгатович, Вы не раз заявляли о том, что УРАЛСИБ всегда будет работать в Башкортостане, что здесь его основной бизнес и клиенты. Однако появилась информация о том, что банк якобы ведет предпродажную подготовку. Что Вы на это скажете?
- УРАЛСИБ никуда из Башкортостана не уходит. Он продолжает вести здесь свою работу, здесь работаем я и все руководство банка. Что касается слухов об оценке или тем более продаже банка, скажу следующее. УРАЛСИБ регулярно проводит дополнительные выпуски акций и привлекает новых акционеров, увеличивая тем самым свой капитал. Это нужно для того, чтобы у банка была возможность выдавать крупные кредиты, обеспечивать хорошие процентные ставки по вкладам. Это совершенно нормально, и более того, необходимо. Так поступают все крупные компании и банки мира. У нас уже было десять дополнительных выпусков акций, в результате которых акционерами банка стали более тысячи крупнейших российских компаний.
По акциям УРАЛСИБА уже два года подряд выплачиваются хорошие дивиденды, и это будет продолжаться и впредь, в любой момент акции банка можно купить или продать на рынке. Кстати сказать, несмотря на публикации, цена на наши акции в последние недели устойчиво растет. Любой житель Башкортостана может стать акционером УРАЛСИБА, приобретя их на бирже или во время размещения очередного дополнительного выпуска.
Мы и сейчас ведем поиск новых акционеров, не исключено, что некоторые из них будут иностранными. Мы ведем переговоры с некоторыми крупными западными компаниями и банками о продаже небольшого пакета акций УРАЛСИБА (от 5 до 15%). Я подчеркиваю, небольшого пакета. Речи же о продаже контрольного пакета акций УРАЛСИБА быть не может. Более того, мы считаем, что в России никто не в состоянии скупить УРАЛСИБ - это сложный и очень дорогой бизнес. Между тем, сам УРАЛСИБ приобретает финансовые институты. Только за этот год мы купили 2 банка (в Тюмени и Саратове), а всего на сегодняшний день у нас 8 дочерних банков. Тем самым мы создали крепкую базу для развития своего бизнеса в России. Согласитесь, почти 350 офисов, обслуживающих клиентов в 70 городах страны, - это мощное конкурентное преимущество УРАЛСИБА. И мы настроены на дальнейшее развитие и укрепление своего бизнеса.
- А что может дать банку и его клиентам возможный приход иностранных акционеров?
- Серьезный иностранный акционер - это новые кадры, новые технологии, новые возможности для нас. В конечном счете, это повышение надежности банка и качества его работы. Если это произойдет, это будет прорыв в российской банковской системе.
- Какое сейчас у банка положение? Каким Вы видите банк в будущем?
Мы не боимся недоброжелателей и клеветы. У нас прочные, устойчивые отношения с нашими партнерами и клиентами. Мы продолжаем развиваться и укрепляться, о чем свидетельствуют, в том числе, ежедневные новости нашего банка. Плохо другое - политические интриги отнимают время и силы, которые нужно направлять на наш бизнес: на разработку и внедрение новых услуг, открытие офисов.
Сегодня УРАЛСИБ - седьмой банк страны, он - один из самых надежных и устойчивых банков России. Это не только мое утверждение, так считает российское и зарубежное деловое сообщество, - откройте любое авторитетное издание, чтобы в этом убедиться. Положение банка устойчивое и стабильное. Ведь для наших партнеров и клиентов критерием, по которому они нас оценивают, являются не слухи, а факты. Факты же таковы. Только этим летом мы открыли новый филиал в Самаре, привлекли новые кредиты от зарубежных банков, получили новые высокие рейтинги (этому предшествовала долгая работа независимых экспертов в самом банке). Хорошие новости появляются каждый день. Например, скоро жители Уфы смогут пользоваться нашими услугами в мобильных мини-офисах, которые будут установлены в самых людных местах города. Кроме того, до конца этого года мы намерены открыть в республике 16 новых стационарных отделений, где мы будем принимать вклады, выдавать кредиты населению, предпринимателям и предприятиям. Мы собираемся серьезно развивать свою программу кредитования населения на покупку жилья. Это очень серьезная социальная задача. Совместно с Европейским банком реконструкции и развития мы кредитуем малый бизнес. К весне ждем результатов: предприятий торговли и сервиса в республике должно стать намного больше. Я приглашаю всех в наши офисы, чтобы убедиться, что качество работы и надежность банка УРАЛСИБ с каждым днем повышаются.

ti-iz.narod.ru
16.09.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован