21 января 2012
2306

Правительство Белоруссии не сможет выполнить план приватизации 2013 года.....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Содружество Независимых Государств" www.sng.ucoz.ru/

Белорусские власти не будут приватизировать предприятия, производящие основные виды продовольствия: хлеб, мясо и молоко. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко. По мнению А.Лукашенко нельзя разрушить этот железобетонный каркас, ибо будет как у соседей. Мы уже наелись частника. Они хорошие люди, но они больше смотрят в свой карман. А.Лукашенко также добавил, что государственный контроль над производителями продуктов позволит регулировать цены в любой момент.
Следует отметить, что, несмотря на попытки властей регулировать цены, стоимость продуктов в стране продолжает расти. В конце минувшего года Минск повысил максимальные отпускные цены на хлеб и молоко на десять и 35 процентов соответственно.
Между тем ранее Минск отказался от приватизационных списков. Как заявлял вице-премьер Сергей Румас в мае 2012 года, на совещании у Президента Белоруссии было утверждено, что продать можно любое предприятие, если есть соответствующий инвестор.
Примечательно, что приватизация госактивов является одним из условий выдачи кредита ЕврАзЭС, который в 2011 году одобрил выделение Минску трех миллиардов долларов. Изначально власти наметили план и составили списки предприятий на продажу. В 2012 году за счет приватизации планировалось выручить 2,5 миллиарда долларов. Кстати, еще в середине ноября 2012 года на инвестиционном форуме в Минске премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что правительство не сможет выполнить план приватизации. В 2011 году власти продали только 34 предприятия, за которые было получено 16,5 миллиона долларов, а в 2012 году значимых сделок вообще не совершалось. В прошлом году в план продажи были включены 180 акционерных обществ, затем их количество уменьшили до 168. Из крупных предприятий, которые составляют основу белорусской экономики, пока продан только "Белтрансгаз". М.Мясникович, однако, призвал "не делать из этого трагедии". По его словам, Белоруссия имеет достаточно средств для поддержания золотовалютных резервов в необходимом объеме.
Одним из активов, которые предполагается продать в этом году, является контрольный пакет в совместном предприятии с российским сотовым оператором МТС. Аукцион должен был состояться еще в 2011 году, но несколько раз переносился. Сейчас в числе претендентов на актив фигурируют турецкий Turkcell и австрийский Telekom Austria. Инвесторов не устраивает цена актива - миллиард долларов. Кроме того, белорусские власти рассчитывают в 2014-2015 годах провести IPO (первичное размещение акций) пяти заводов.
Правительство рассматривает вопрос о подготовке IPO "Минского тракторного завода", "Гомсельмаша", "Белорусского металлургического завода", "Борисовского завода автотракторного электрооборудования" (БАТЭ) и "Горизонта", а также ведется подготовка к IPO "БелАЗа".

"Содружество Независимых Государств" www.sng.ucoz.ru/ 21.01.2012 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован