23 июля 2004
216

Правительство гарантирует получение льготных выплат населением

Как сообщил на пресс-конференции в четверг председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, в эту пятницу в Госдуме начинает заседать рабочая группа, которая будет рассматривать все поправки, поступившие к пакету законопроектов о льготных выплатах. Уже сегодня число поправок достигло 1200. Самый принципиальный момент в поданных поправках - нежелание региональных властей отдавать контроль за `льготными` деньгами федеральному центру. Однако двумя часами ранее премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что правительство берет на себя всю ответственность за доведение в полном объеме до льготников денежных компенсаций за отмену натуральных льгот. Таким образом, кабинет министров хочет полностью распоряжаться и контролировать распределение компенсаций.

По словам Исаева, уже к концу этой недели число поправок может вырасти до двух тысяч. При этом депутат подчеркнул, что по большинству поправок у пяти социальных комитетов Госдумы `существует общая консолидированная позиция`. Например, добавляет председатель думского комитета по образованию и науке Николай Булаев, социальные комитеты настаивают на принятии ко второму чтению поправки о сохранении в пакете социальных законов минимального размера оплаты труда. Большинство парламентариев настаивает на том, что зарплаты бюджетников после принятия закона не должны быть ниже существующих.

Принципиально важным в пакете законопроектов о замене льгот денежными выплатами остается предоставление социального пакета. По словам депутатов, включение в пакет суммы в 350 рублей на лекарственное обеспечение не означает, что льготники смогут бесплатно получить лекарства только в пределах этой суммы. `Речь идет фактически о лекарственном страховании, когда люди по соответствующим рецептам смогут получить лекарств столько, сколько им необходимо`, - пояснил Булаев.

По его словам, депутаты предлагают принять поправки, гарантирующие выплату детских пособий, право детей-сирот на получение образования, лечения и жилье, бесплатное лечение для лиц, страдающих социальными заболеваниями. Также предлагается сохранить государственные гарантии для доноров и предоставление индивидуального транспорта инвалидам. Отдельное место занимает вопрос о положении студентов. Как пояснили парламентарии, закон не предусматривает отмену бесплатного образования, а также снижение числа бюджетных мест в ВУЗах и их приватизацию. Зато `законопроект предусматривает увеличение возможности высших учебных заведений для материальной поддержки студентов`. Правда, насколько сами ВУЗы заинтересованы в поддержке студентов, пока неясно - все последние годы они, скорее, стремились зарабатывать на студентах сами.

Однако самая сложная задача для депутатов - жестко зафиксировать в законах разграничение обязательств федерального центра и регионов. Региональные власти предложили большое количество поправок, оставляющих распределение компенсаций в их руках. Правда, как свидетельствует собранная контрольно-ревизионными органами Минфина статистика, региональные власти нередко направляли эти средства на другие нужды. В результате до льготников доходили буквально копейки. Так, затраты на одного ветерана в месяц в Калмыкии составляют всего 2 рубля 79 копеек (!). А средний размер ежемесячных затрат на одного ветерана по стране в целом - всего 50 рублей 46 копеек. После того, как распределение компенсаций будет переведено на федеральный уровень, средние выплаты на одного ветерана вырастут в 25,8 раз - до 1302 рублей 53 копеек. Примерно такие же цифры существуют по другим категориям льготников, финансирование которых будет идти из федерального бюджета.

Поэтому правительство намерено взять контроль над выплатами компенсаций в свои руки. Как отметил в четверг на заседании кабинета министров Михаил Фрадков, `мы, правительство, берем на себя серьезное обязательство по доведению финансовых ресурсов до наших людей`. `Мы должны сделать все, чтобы люди поверили, что правительство в состоянии это сделать. Это - наша первоочередная задача`, - добавил премьер-министр.

Депутаты в целом готовы поддержать правительственную точку зрения на перевод многих выплат с регионального на федеральный уровень. В частности, они предлагают возложить на федеральный бюджет выплаты детских пособий и компенсаций пострадавшим от сталинских репрессий и членам их семей. Как считает председатель думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова, `если мы отдадим это на уровень регионов, Россия окажется единственной страной в Европе, где детские пособия выплачиваются не из федерального бюджета`. А для того, чтобы регионы могли без перебоев финансировать те социальные обязательства, которые будут за ними закреплены, сразу четыре профильных комитета Государственной думы предлагают создать при федеральном бюджете специальный фонд, из которого будут выдаваться субсидии неблагополучным в финансовом отношении регионам.

Николай Чеховский

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован