30 января 2006
2675

Правительство хочет угодить нефтебаронам?

Руководитель Федерального агентства по энергетике С.Оганесян заявил, что в этом году удорожание нефтепродуктов не превысит 11%, т.е. планируемого потолка инфляции. При этом он отметил, что "цены на нефтепродукты не регулируются государством, это политика нефтяных компаний".

Комментарий В. Плотникова - депутата Государственной Думы, Председателя Аграрной партии России, Президента АККОР

- С позицией главы Росэнерго категорически не согласен. В рыночных условиях прямой долг государства осуществлять ценовую политику в масштабах страны, регулировать цены, в том числе и на нефтепродукты. Это - обычная практика во всем мире. Такими же правами располагает и наше государство, но ими не пользуется.

Откуда эта осторожность, кому хочет угодить наше Правительство? Тем на Западе, кто диктует России условия вступление в ВТО. Тем нашим нефтебаронам, кто в корпоративных интересах распоряжается общенациональным достоянием.

А необходимость в госрегулировании цен на горючее - острейшая. Нефтяные компании превратились у нас в монополистов и устанавливают картельные цены. Дорожают ГСМ - и сразу же взлетают цены на все - на транспорт, ЖКХ, продовольствие и т.д. В итоге нефтяным компаниям - сверхприбыли, всему населению - убытки. В прошлом году, например, путем удорожания ГСМ у сельхозпроизводителей выкачали огромную сумму - 20 млрд. рублей. А компенсаций крестьянам от государства - ноль. Все складывается в кубышку - Стабилизационный фонд.

Ищем причины инфляции? Они на виду - в безудержном росте цен на энергоносители. Разве в этой ситуации можно оставаться в стороне, молча взирать на такой произвол? Да по нашим нефтяным компаниям давно уже плачет антимонопольное законодательство. Наведем порядок на нефтяном рынке - свободнее вздохнут все сектора российской экономики, в том числе и АПК. Повысится и жизненный уровень большинства населения, а не только тех, кто присосался к трубе.


Пресс-центр АПР
30.01.2006
http://www.agroparty.ru/releases/3/330/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован