01 октября 2004
2415

Правительство хочет вводить незаконные сборы

На заседании Комитета по налогам и сборам Госдумы России выяснилось, что правительству уже мало тех платежей, что установлено законодательством. Как сообщает источник в Госдуме России и выяснилось это планируемое самоуправство, в общем-то случайно. Депутаты обсуждали введение дополнительных сборов, что будут платить нарушители тех или иных таможенных правил. И один из народных избранников поинтересовался у присутствующего на заседании господина Моторина (директора департамента налоговой или таможенно-тарифной политики Минфина России) - понимает ли он, что подобные сборы должны быть установлены в ТК РФ. А они никак не соответствуют тем таможенным платежам, о которых говорится в главах 27 - 30 ТК РФ (там предусмотрены сборы за определенные услуги). Да и в Налоговый кодекс штрафные сборы не запишешь - в соответствии с ним сбор берется за выполнение каких-либо действий государства (п. 2 ст. 8 НК РФ).

Но чиновник успокоил народных избранников, заявив, что им достаточно прописать законодательно только общие правила, а саму сумму сборов станет устанавливать правительство. Сие заявление вызвало недоумение некоторых грамотных депутатов. Мол, как же так? У нас и по Налоговому кодексу (ст. 12 НК РФ) и по таможенному (ст. 318 ТК РФ) должны взиматься лишь платежи, установленные в соответствии с законодательством. Но Михаил Моторин не растерялся, заявив, что если о сборах будет упомянуто в ТК РФ, то с законодательством все будет в порядке. А то, что Правительство само вводит ставки - так это уже давно разрешил Конституционный суд.

Действительно такие решения КС РФ есть, например, это два определения от 10 декабря 2002 г. No 283-О и No 284-О. После этого сообщения депутаты немного поколебались, еще раз прочтя статью 57 Конституции "каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы", и не поняв, почему к закону КС РФ приравнял постановление правительства. Самые грамотные еще вспомнили, что в определении No 284-О говорится о нефискальных сборах и, следовательно, его нельзя распространять на фискальные таможенные платежи. Да и определение No 283-О про патентные пошлины к таможне вроде тоже не относится. Но, подумав немного, представители Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогом решили больше не спорить. Они рекомендовали Госдуме утвердить в первом чтении правительственные поправки в Таможенный кодекс.

01.10.2004
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=2967&matID=49777
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован