14 октября 2007
5095

Правительство и Дума обещают стабилизировать цены за 2-3 месяца

В Госдуме в субботу прошло совещание руководства нижней палаты с представителями правительства РФ по проблемам урегулирования ценовой ситуации, сложившейся на продовольственном рынке страны.

По его итогам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что цены на продовольствие стабилизируются в ближайшие 2-3 месяца, и подчеркнул, что правительство готово реагировать на конъюнктуру цен на мировых рынках, благо резервы на это - особенно зерновые - имеются. Рост цен, по мнению участников совещания, связан не только с тенденциями на рынках продовольствия в Европе, но и с деятельностью отечественных монополистов.

Каких-то конкретных решений по борьбе с инфляцией на совещании не приняли, но стороны подчеркнули готовность принимать необходимые меры. По словам Кудрина, кабинет министров их уже разработал. "Прежде всего, у правительства есть полная уверенность в том, что в результате хорошего урожая зерновых страна будет обеспечена продовольствием на ближайшую перспективу и импортом", - заявил Кудрин. Кроме того, подчеркнул министр, у правительства есть программа развития сельского хозяйства, которая предусматривает с 2008 года увеличение объемов поддержки сельхозпроизводителей, в результате оказания которой удастся значительно снизить себестоимость продукции.

В свою очередь, глава МЭРТ Эльвира Набиуллина заявила, что в настоящее время сельское хозяйство "растет уверенными темпами". "Объемы поддержки сельского хозяйства наращиваются, оно становится все более эффективным, а многие виды продукции мы можем отправлять даже на экспорт", - заявила министр.

По ее словам, правительство сейчас располагает "всеми рычагами", для того чтобы компенсировать рост цен в стране, вызванный ростом цен на продовольствие на мировом рынке. В частности, кабинет министров намерен повысить экспортные пошлины на пшеницу на 10% от стоимости, но не ниже, чем 22 евро за тонну, а также на 30% - на ячмень, сообщила Набиуллина. По ее словам, это позволит сдержать экспорт зерновых и обеспечить сырьем внутренний рынок. Также запланировано снизить импортные пошлины на молоко и молочную продукцию.

Госдума тоже намерена внести свой вклад в борьбу с ростом цен. Как сообщил первый вице-спикер Олег Морозов, нижняя палата намерена в ближайшее время внести соответствующие поправки в действующее законодательство, направленные на стабилизацию цен на рынке продовольствия России. "У нас есть целый ряд законопроектов, которые будут приняты Госдумой в ближайшее время", - подчеркнул вице-спикер.

По его словам, прежде всего депутаты намерены рассмотреть законопроект, предусматривающий повышение с 1 декабря 2007 года базовой части трудовой пенсии на 300 рублей. Как пояснил Морозов, принятие этих поправок также потребует внесение изменений в законы о федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда РФ на 2007-2008 годы. "Внесение этих изменений позволит повлиять на социальное благополучие граждан", - подчеркнул Морозов.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что в ходе совещания между парламентариями и министрами была достигнута договоренность вынести уже 18 октября на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении трудовой части пенсий. "Этот законопроект депутаты обсудят сразу в трех чтениях с тем, чтобы мы в Правительстве успели провести перерасчет пенсий уже с 1 декабря", - пояснила Голикова. Она сообщила, что поправки в бюджетное законодательство поступят в Госдуму после 25 октября, как только будут обсуждены на заседании правительства.

"В результате законодательных изменений мы ожидаем 1,5-кратного увеличения пенсий", - отметила Голикова. При этом суммарные расходы федерального бюджета и Фонда пенсионного страхования РФ на эти цели составят, по ее словам, порядка 166 млрд рублей.

Со своей стороны глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что в росте цен на продукты на 25% виноваты монополисты. "При всех объективных причинах есть компании, которые решили поиграть на ситуации, связанной с ростом цен", - заявил Артемьев. По его словам, в настоящее время ФАС уже возбудила дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении 15-ти компаний. Среди них глава ФАС упомянул Брянский молочный завод, а также Уфимский комбинат хлебопродуктов. "Этому будет дана самая жесткая оценка, речь идет не только о штрафных санкциях, но и об уголовных процессах", - подчеркнул Артемьев. Он также сообщил, что к ряду дел подключилась Генпрокуратура.

Отвечая на вопрос журналистов, насколько рост цен вызван сговором монополистов, глава ведомства отметил, что процент роста, связанный со сговором, пока определить трудно. "Должен пройти месяц", - сказал Артемьев. - Но, как показывает практика, минимум одна четверть роста цен связана с их деятельностью".

С ним согласился Кудрин: "В целом ряде регионов есть проблема монополизма, когда посреднические компании и компании, работающие в сфере сбыта, договариваются о ценах". По его словам, выявлением этих фактов уже занимается Федеральная антимонопольная служба. "Санкции в отношении компаний, уличенных в сговоре, будут усилены в интересах потребителей", - заверил Кудрин.

Он подчеркнул, что в ближайшее время правительство примет ряд мер, направленных на поддержку отечественных сельхозпроизводителей. В этой части планируется выделить из федерального бюджета дополнительные субсидии на поставки продовольствия и кредиты.

Кудрин сообщил, что правительство делает все для повышения материального обеспечения малоимущих граждан в части повышения пенсий. В то же время, по его словам, средние доходы большей части россиян в настоящее время опережают рост инфляции.

Напомним, что 10 сентября глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России в 2007 году превысит прошлогодний уровень в 9%. "К сожалению, с большой вероятностью инфляция будет больше, чем в прошлом году", - сказала она. Глава МЭРТ пояснила, что динамика цен поменялась. Так, в сентябре произошел всплеск роста цен на продовольственные товары, которые занимают значительное место в потребительской корзине. Набиуллина добавила, что рост денежного предложения в первом полугодии оказал влияние на инфляцию, однако, если бы инфляция была вызвана только монетарными факторами, то "мы могли бы уложиться в запланированные параметры".

По итогам 2006 года уровень инфляции в РФ составил 9%. Минэкономразвития прогнозировало инфляцию по итогам 2007 года на уровне 8%.

ИА "Росбалт"
http://www.rosbalt.ru/2007/10/13/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован