21 марта 2005
732

Правительство Мурманской области инициирует внесение изменений в закон о региональном бюджете


Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов настоял, чтобы федеральные ведомства исполнили распоряжение федерального правительства. Средства массовой информации уже сообщали о финансовых проблемах, которые возникли у расположенных на территории Мурманской области государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

Речь идет об 11 профтехучилищах, которые правительство Мурманской области приняло в областную собственность, исполняя распоряжение Правительства Российской Федерации от 03.12.2004 No 1565-р. Стараниями региональной исполнительной власти удалось своевременно открыть финансирование этих училищ из областного бюджета-2005.

Однако имущество ПТУ, которое прежде было существенным источником финансирования их повседневной деятельности, "зависло": федеральные органы исключили его из реестра федеральной собственности, но не передали в собственность региональную. Между тем, упомянутое распоряжение федерального правительства содержит прямое указание Рособразованию и Росимуществу совместно оформить безвозмездную передачу имущества ПТУ в собственность субъектов Российской Федерации и обеспечить переход права собственности к соответствующему субъекту РФ. Тем не менее, предписание правительства не было исполнено ни в декабре прошлого года, ни в январе-феврале нынешнего.

В связи с этим губернатор Мурманской области направил письма руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Министерства экономического развития и торговли РФ Валерию Назарову и руководителю Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ Григорию Балыхину.

В обращении к главам федеральных ведомств Юрий Евдокимов, наряду с выражением тревоги по поводу сложившейся ситуации, особо подчеркнул: имеющиеся в распоряжении правительства Мурманской области документы "не свидетельствуют... о том, что Рособразование и Росимущество ведут какую-либо работу по выполнению пункта 3 распоряжения Правительства Российской Федерации от 03.12.2004 N 1565-р".

Вмешательство губернатора возымело действие: 4 марта Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом направило указание Мурманскому территориальному управлению в кратчайшие сроки обеспечить передачу имущества.

В настоящее время созданная для решения этой задачи рабочая группа из представителей различных ведомств уже утвердила график проведения инвентаризаций имущества ПТУ и приступила к его выполнению. В Мурманске инвентаризации начались на прошлой неделе, в районах начинаются на этой. Предполагается, что до 1 апреля имущество училищ будет включено в реестр областной собственности.
По информации областного департамента имущественных отношений, правительство области намерено инициировать внесение изменений в закон о региональном бюджете на 2005 год, чтобы финансовые средства от сдачи в аренду имущества профтехучилищ, как и в период их федеральной принадлежности, поступали в распоряжение самих ПТУ для обеспечения учебного процесса, удовлетворения нужд учащихся и работников.

В случае если областная Дума утвердит такое решение, проблема финансового обеспечения ПТУ в ближайшее время получит кардинальное решение.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован