03 июня 2003
1507

Правительство области и профсоюзы делят комплекс трех крупнейших курортов Зауралья.

Правительство Курганской области и областная федерация профсоюзов продолжают выяснять, кому же из них принадлежит имущественный комплекс трех крупнейших курортов Зауралья. В понедельник, 2 июня, как передает УралПолит.Ru, разбирательства по этому поводу пошли по второму кругу.
Федерация профсоюзов Курганской области (ФПКО) пытается оспорить постановление губернатора, которым в марте прошлого года областной государственной собственностью было объявлено имущество трех крупнейших курортов, более 20 лет находивших под управлением облсофпрофа. Судебная тяжба пошла по второму кругу после того, как в апреле этого года Федеральный арбитражный суд Уральского округа не согласился с решением апелляционных инстанций областного арбитража, вынесенным не в пользу ФПКО, и вернул дело на рассмотрение в новом составе суда.
Как передает "УралПолит.Ru", 2 июня суд ни к какому решению не пришел. ФПКОи созданное ею ЗАО "Санаторий "Лесники" вновь настаивали на нарушении конституционных прав собственников. А представитель департамента имущественных отношений правительства Курганской области Вера Устюгова парировала тем, что курорты, построенные на государственные средства в 60-70-е годы прошлого века, в 80-е годы были переданы Челябинскому совету по управлению курортами, а затем и курганскому облсовпрофу лишь в бессрочное пользование, но отнюдь не в собственность. Судья Галина Зенченко выслушала позиции сторон и попросила к 25 июня подкрепить их нужными документами. Речь идет, например, о передаточных актах на объекты курортов запоследние годы, данные о формировании уставного капитала ЗАО "Санаторий "Лесники" и прочих бумагах.
Между тем, как отмечает УралПолит.Ru, похоже на то, что из рук правительства Курганской области ускользает главный аргумент, которым объяснялась "национализация" курортов: дескать, переход здравниц под управление государства, поможет улучшить их финансово-экономическое состояние и вернет то время, когда за путевками в зауральские санатории выстраивались в очередь. За несколько дней до началанового этапа судебных разбирательств вице-губернатор по социальным вопросам Александр Мазеин провел очередное заседание областного совета по санаторно-курортной деятельности. На нем разбирались квартальные итоги работы ОГУП "Курорты Зауралья", в ведение которого были переданы отобранные у профсоюзов здравницы. Гендиректор и главврач ОГУП Александр Тараканов признал, что санаторно-курортный комплекс области испытывает серьезные трудности. Главный показатель - снижение объемаоказанных населению санаторно-курортных услуг. Здравницы стоят пустыми более чем наполовину.
Причиной создавшегося положения было названо прекращение с 1 января 2003 года финансирования санаторно-курортного оздоровления работающих граждан Фондом социального страхования РФ. В этих условия власти рассчитывают на те деньги Фонда, которые позволяют "загрузить" хотя бы часть мест в санаториях. К примеру, на треть выросло число больных, отправленных в санатории на долечивание. Сегодня в санаториях все чаще можно встретить детей: региональным отделением Фонда соцстраха приобретено 1100 детских путевок на сумму более шести миллионов рублей. Свою долю мест - 553 путевки - оплатило Главное управление социальной защиты населения области.
Констатировав сокращение финансирования оздоровительных мероприятий со стороны государства, руководство "Курортов Зауралья" начало с надеждой смотреть в сторону работодателей. По закону они тоже обязаны заботиться о здоровье своих работников и членов их семей. Поэтому через правительство области областному управлению труда предписано усилить контроль за включением в коллективные договоры с оглашения обязательств по оздоровлению рабочей силы. Тем более что предыдущими проверками отмечено снижение расходов предприятий на оздоровительные мероприятия.
Как отмечает УралПолит.Ru, пикантность ситуации заключается в том, что в работе с директорами и собственниками властям не обойтись без профсоюзов. Понимаяэто, областная администрация предложила ФПКО совместно решать вопросы санаторно-курортной деятельности. Но руководство облсовпрофа, оставшееся без собственности, отказывается от диалога: дескать, встретимся в суде.
Забрав курорты под свое крыло, правительство области осталось один на один с проблемой санаториев, которым по-прежнему грозит запустение и развал, делает вывод УралПолит.Ru. Сейчас власти работают над антикризисной программой для курортов, а также большой целевой программой развития санаторно-курортного комплекса Курганской области. Их предлагается рассмотреть и утвердить до 1 сентября. Но предпринять сколько-нибудь значимые действия, которые помогли бы исправить безрадостное положение дел, руководство области не сможет до тех пор, пока не появится ответ на вопрос вопросов: кому же принадлежат курорты Зауралья. Без этого не будут возможны ни бюджетные инвестиции, ни привлечение частного капитала.

03.06.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован