10 октября 2007
2079

Правительство обратит особое внимание на проблемы школьного питания и семейного воспитания

Чем и как кормят наших детей в школьных столовых? Как найти новую семью для "отказников" и сирот, живущих в интернатах? Эти темы обсуждались вчера на заседании президиума Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Готовясь к заседанию президиума, Дмитрий Медведев применил метод "включенного наблюдения" и перед заседанием заехал в московскую школу N 802 (директору о визите высокого гостя стало известно всего за час). В школе первый вице-премьер первым делом ознакомился с меню столовой и спросил у младшеклассников, нравится ли им завтрак. Девчонки, уплетавшие макароны с сардельками, на аппетит не жаловались, на качество еды - тоже. В отличие от них Дмитрию Медведеву детский завтрак понравился не слишком. "Все чистенько, внешне вроде бы нормально, но оборудование старое, смотрится все приблизительно так же, как в тот период, когда я в школу ходил! Хотя директор старается и дети вроде бы довольны", - сказал он, открывая заседание президиума совета.

По данным Медведева, далеко не везде школьники получают в ходе учебного дня нормальное питание: в 10 процентах российских школ оно не организовано вообще, а в 59 регионах горячие завтраки-обеды достаются лишь половине всех школьников. В остальных цифра еще меньше - от 30 до 40 процентов тех, кто в школе питается полноценно. Остальным достаются, по выражению первого вице-премьера, "так - коржики всухомятку". И добро бы еще эти коржики были просто невкусными как при "советской системе", - порой они "просто опасны для здоровья". Медведев напомнил о вопиющем случае в Ставропольском крае, когда общепит стал причиной отравления более 600 человек, значительная часть которых - дети. Ситуацию с организацией школьного питания первый вице-премьер назвал "пестрой", местами "откровенно плохой" и потребовал, чтобы региональные власти вплотную занялись этой проблемой.

Директриса московской школы после внезапной проверки может "выдохнуть и расслабиться" - претензий к ней в общем-то нет. А вот виновникам ЧП на Юге России, возможно, еще предстоит отведать меню из сухарей и воды: Медведев пообещал, что по итогам проверки, которую ведет сейчас Роспотребнадзор, будет "жесткий разбор полетов" и определена мера ответственности всех, кто к этому делу причастен: "Речь идет о здоровье детей!"

Очень важной Дмитрий Медведев считает также и проблему устройства детей-сирот в приемные семьи. К 2010 году в стране должно на 30 процентов (или даже больше) сократиться количество обычных детских домов и интернатов для таких ребят. Детей будут активнее передавать на воспитание приемным родителям. При этом постараются не потерять "уникальных специалистов", которые сейчас работают в детдомах, а с самими приемными родителями проведут серьезную работу. Не секрет, сказал Медведев, что порой они не справляются с благородной, но трудной задачей воспитания детей и приходится возвращать "отказников" снова в детские учреждения. Ждут своего решения и ряд проблем, связанных с законодательным регулированием порядка выплаты пособий семьям с приемными детьми (сейчас это 8 тысяч рублей в месяц). В частности, по словам Медведева, из регионов поступают предложения ускорить процедуру назначения таких пособий, не дожидаться судебных решений о лишении родительских прав "биологических" отцов и матерей и т.д. (из-за волокиты пособий приходится ждать по нескольку месяцев). Необходимо наладить работу с банками данных, чтобы "максимально сократить время пребывания ребенка в интернате до устройства в семью", а также избежать ситуаций, когда одни регионы не могут потратить средства, выделенные им для сирот и их приемных родителей, а другие жалуются на отсутствие денег.

Первый вице-премьер считает, что в ситуации с приемными детьми нужно разбираться совместно с Генпрокуратурой РФ. Кроме того, очень нелишним будет опыт благотворительных организаций, помогающих сиротам. "Государству есть чему поучиться, тем более, что эти люди лучше знают все болевые точки", - сказал Медведев и предложил привлечь к обсуждению проблемы Общественную палату. Оговорившись, что ни в коем случае не собирается "предрешать этот вопрос", первый вице-премьер предложил пересмотреть порядок лишения родительских прав и, возможно, обратиться к опыту зарубежных стран, где вместо подобной жесткой меры у горе-родителей просто на время забирают детей в интернаты или приемные семьи.

В целом же, по словам Медведева, ситуация пусть медленно, но начинает выправляться: в России впервые за долгие годы детей-сирот стало меньше (по сравнению с 2006 годом - на 5 процентов). "Цифры небольшие, но тенденция обозначена", - сказал первый вице-премьер. За 8 месяцев этого года более 64 тысяч детей обрели семью, причем не где-то за границей, а именно в России. Чтобы "тенденция" стала устойчивой, свои усилия должны приложить и региональные власти.

Екатерина Добрынина
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4488 от 10 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован