16 августа 2002
100

Правительство определило 5 приоритетов бюджета

В Доме правительства - последнее большое согласование бюджета на следующий год. В конце августа главный финансовый документ страны должен быть отправлен в Государственную Думу. В Белом доме надеются - в здании на Охотном ряду больших дискуссий не будет. Документ проработан основательно.

Предлагаются два прогноза развития: пессимистический - при цене на нефть 18,5 доллара за баррель - и оптимистический - при цене 21,5 доллара. Максимальная инфляция - 12%, курс национальной валюты - 34 рубля за доллар.

Определены 5 приоритетов: национальная оборона, правоохранительная сфера, судебная реформа, наука и образование. По словам премьер-министра Михаила Касьянова, `по судебной власти этот рост превысит 33%, по национальной обороне превысит 26%, по правоохранительной деятельности - почти на 46%`. `Что касается науки и научно-технического прогресса, это больше чем 21% роста расходов в следующем году и по образованию почти 22%`, - заявил Касьянов. Впрочем, в правительстве признают, что приоритетов могло бы быть и больше, но на 2003 год приходится пик выплат по внешним долгам, поэтому и бюджет профицитный.

`Профицит - это не сама цель, это необходимость определенного периода развития экономики, - заявил премьер-министр. - Следующий год у нас пиковый, и нам нужен профицит для того, чтобы заплатить по нашим долгам. Как только мы пройдем этот пик, то следующий этап - не продолжать перераспределять, не увеличивать так называемые непроцентные расходы, а снизить налоговое бремя, дать возможность частному сектору профинансировать часть тех расходов, которые государство, может быть, не самым эффективным образом может перераспределить`.

Таким образом, подходы к формированию бюджета на 2004-2005 годы будут меняться. Профицитность уже не в числе козырей. В экономическом блоке подчеркивают: идеальная ситуация - когда расходы покрываются доходами, средства из экономики не изымаются и изначально равномерно распределяются по разным отраслям.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован