06 июня 2006
602

Правительство отчиталось перед Президентом о ходе реализации нацпроектов в сфере сельского хозяйства и жилья.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев и Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отчитались перед Президентом Владимиром Путиным о ходе реализации приоритетных национальных проектов в сфере жилья и сельского хозяйства. Они выступили на состоявшемся в Кремле в понедельник совещании главы государства с членами Правительства.



Докладывая Владимиру Путину о ходе реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", Дмитрий Медведев сообщил, что в рамках программы возведения малоэтажного жилья выбраны 15 пилотных регионов и три экспериментальные площадки.

Первый вице-премьер обратил внимание на то, что на прошедшем на днях президиуме Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов был рассмотрен и комплекс мер, касающихся ускорения решения земельного вопроса. "Договорились рассмотреть вопрос о резервировании и создании определенного запаса земель для госнужд, имея в виду строительство коммунальной, социальной инфраструктуры и, соответственно, предоставление земли под малоэтажную застройку", - сообщил он.

Что касается малоэтажного строительства, дано поручение подготовить нормативные акты и представить их в Правительство до конца этого месяца. Кроме того, необходимо отменить необоснованные ограничения при строительстве малоэтажных домов, а также разработать новые организационно-правовые формы объединения застройщиков для индивидуальной и малоэтажной застройки. "Имею в виду возрождение определенных традиций, связанных с жилищно-строительной кооперацией, которая исторически существовала и в советский период, и сейчас может использоваться", - сказал Дмитрий Медведев.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отчитался перед Президентом о завершении весенне-полевых работ и ситуации в аграрной сфере.

"По оценкам итогов весенне-полевых работ можно констатировать, что сев практически завершен - пройдено 96% объемов, - сказал министр. - С задачей, чтобы посевные площади были на уровне прошлого года, мы справились". По его словам, общая площадь составила 49,5 млн га, в том числе 2 млн га пришлось пересеять из-за гибели озимых культур.

Говоря о проблеме, связанной с сохранением земель сельскохозяйственного назначения, в том числе и для нужд животноводства, Алексей Гордеев сообщил, что рекомендации Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) по изменению структуры посевных регионами и сельхозорганизациями выполнены.

"В соответствии с задачей, поставленной приоритетным национальным проектом "Развитие АПК", нам было важно обеспечить животноводство кормами. И сегодня мы можем говорить, что существенно - на 15-20% - увеличили посевные площади под соей и кукурузой на зерно. И в три раза увеличили площади под рапсом", - сказал Алексей Гордеев.

Министр сообщил, что подготовил доклад и предложения Председателю Правительства Михаилу Фрадкову о необходимых мерах по стабилизации цен, прежде всего на дизельное топливо, в связи с предстоящей уборкой урожая, которая начнется в Краснодарском крае буквально через две недели.

Говоря об урожае этого года, глава Минсельхоза отметил, что по предварительному прогнозу, представленному его министерством, объем урожая составит 70-73 млн тонн, а это на 5-6 млн тонн меньше, чем в прошлом году. "Это связано с погодными условиями", - констатировал министр.

Возвращаясь к вопросу об использовании земель сельскохозяйственного назначения, министр отметил, что в первую очередь будут сохраняться госплемзаводы и земли под ними. "Сейчас мы готовим поручение в регионы, с тем чтобы они сообщили нам свое мнение о подходе. И считаем, что можно было бы передать госплемзаводы в региональную собственность, а со стороны федерального центра мы бы установили общую методологию в политике племенного дела", - сказал Алексей Гордеев.

http://www.rost.ru
6 июня 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован