28 июня 2007
122

Правительство РФ одобрило внесение поправок в закон об ОСАГО

Правительство РФ на заседании одобрило внесение поправок в закон об ОСАГО, упрощающий процедуру получения выплат и увеличивающий предельный размер страхового возмещения.

"Одобряем и направляем в Госдуму", - заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Задача упрощения процедур возмещения ущерба при автостраховании была поставлена президентом РФ.

Ранее Фрадков высказал мнение, что закон об ОСАГО, который действует в России уже около четырех лет, является эффективным инструментом страхования участников дорожного движения и оперативного решения вопросов возмещения ущерба.

Одобренные кабинетом министров поправки предусматривают увеличение предела страховых выплат по возмещению вреда жизни и здоровью. По словам Шаталова, теперь эта сумма будет составлять не более 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии (ДТП). Кроме того, снимается предельный уровень страхового возмещения в размере 240 тысяч рублей на всех потерпевших.

Как сообщил Шаталов, устанавливается порядок определения размера страхового возмещения, причитающегося всем потерпевшим. "Сейчас кто поторопился и быстрее обратился к страховщику - больше получит. Теперь выплаты будут выплачиваться пропорционально всем потерпевшим в зависимости от ущерба", - пояснил замминистра.

Законопроект вводит на территории России систему прямого урегулирования убытков, в соответствии с которой владелец автотранспортного средства в случае ДТП вправе обратиться с требованием о страховой выплату к своему страховщику, с которым у него заключен договор об ОСАГО.

Одновременно с этой мерой вносятся поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) страховщика, получившего денежные средства в порядке соглашения о прямом возмещении убытков от другой страховой компании. "Перевод денежных средств в рамках урегулирования отношений не должен облагаться НДС", - сказал Шаталов. Он сообщил, что помимо этого, такие суммы должны учитываться при определении прибыли страховых компаний.

Законопроект также вводит упрощенный порядок получения страховых выплат по ОСАГО без участия в оформлении документов по ДТП сотрудников милиции. Как пояснил Шаталов, "речь не идет о серьезных ДТП". По его словам, этот вариант может применяться при условии, что в ДТП участвует не более двух транспортных средств, каждое из которых застраховано, отсутствует ущерб жизни и здоровью, а объем ущерба не превышает 25 тысяч рублей и оба водителя согласны в оценке его суммы.

Поправки в действующий закон продляют срок рассмотрения страховщиком заявления и документов потерпевшего с 15 до 30 дней с момента их получения.

Кроме того, вводится неустойка за задержку страховщиками рассмотрения документов и выплат по ОСАГО в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. "Это будет важной мерой, чтобы не затягивать, чтобы не идти на излишние судебные разбирательства", - считает Шаталов.

Поправки ликвидируют обязанность страховщика проводить дорожно-транспортную экспертизу, оставляя это на его усмотрение. Замена обязанности на право проведения экспертизы, пояснил замглавы Минфина, упростит всю процедуру. "Все знают, столько стоит фара, столько стоит ее замена, поэтому зачастую такая экспертиза является необязательной", - сказал он.

По словам замминистра, в прошлом году в Росстрахнадзор поступило 2402 жалобы на страховщиков: на жалобы за несоблюдение страховщиками сроков выплат приходится 47% от их общего числа, а 23% жалоб приходится на необоснованные отказы в выплатах из-за вольной трактовки компаниями норм законодательства. В связи с этим, продолжил Шаталов, законопроект предусматривает исключение понятия "внутренняя территория организации", так как зачастую страховщики считали, что "все, что произошло за пределами автотрассы - во дворе, на заправке - здесь никакого страхового случая нет".

Законопроект в случае его принятия должен вступить в действие в 2008 году.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован