22 ноября 2007
3024

Правительство РФ утвердило новый устав Российской академии наук

20 ноября президент Российской академии наук Юрий Осипов сообщил на заседании президиума, что правительство утвердило новый устав академии. По словам Юрия Осипова, документ уже подписан премьер-министром и содержит основные положения, которые предлагались Общим советом РАН.

В частности, по словам президента, в уставе отсутствует положение о возрастном цензе для академиков на руководящих должностях. В 2006 году вопрос о возрасте академических руководителей вызвал раскол в научном сообществе: часть ученых обвинили президента РАН Юрия Осипова (ему исполнилось 70) в том, что он любой ценой хочет продлить свои президентские полномочия, а президиум РАН - в нежелании пускать в свои ряды молодежь.

Согласно новому уставу академия получила государственный статус. Также, согласно документу, кандидатура главы РАН после выборов в академии должна утверждаться президентом России. В случае отклонения кандидатуры, через шесть месяцев назначаются новые выборы, причем академия имеет право повторно выбирать на пост президента ранее отклоненного кандидата. Согласно новому уставу, президент РАН может находиться на своем посту не более двух сроков.

Напомним, что проект устава Российской академии наук, который в марте приняло общее собрание российских ученых, был внесен на рассмотрение правительства 16 июня. Устав, принятый общим собранием ученых, полностью игнорировал положения реформы, предпринятой Минобрнауки. Так, единственным новшеством в нем оказалась норма об утверждении президента РАН главой государства, которая зафиксирована в новой редакции закона о науке.

Неучтенными остались все остальные предложения Минобрнауки о разделении административно-хозяйственных и исследовательских функций при управлении академией путем сокращения прав президиума РАН и введения внешнего наблюдательного совета, состоящего из представителей власти, проектном финансировании, которое подразумевает, что преимущественный бюджет должны получать ведущие НИИ, победившие в конкурсах на проведение научных исследований, а также курс на омоложение научного сообщества. В правительстве объясняли необходимость реформы административной неэффективностью, которую демонстрирует руководство РАН, занимаясь "и наукой, и управлением". Академия, по их мнению, плохо распоряжается имуществом и не развивает активность российских ученых, заботясь "не об интересах науки, а о собственном комфорте".

Набор этих требований содержался в альтернативном проекте, разработанном Минобрнауки и получившем рабочее название "Модельный устав РАН". Однако академики единогласно бойкотировали его на общем собрании, назвав свое решение "разгромом Минобрнауки".

22.11.2007
http://www.sibai.ru/content/view/1263/1412/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован