15 мая 2003
1199

Правительство России намерено продолжать работу в области снижения административных барьеров для бизнеса

Правительство намерено внести изменения в закон о регистрации юридических лиц, и рассчитывает, что поправки будут одобрены Госдумой в период осенней сессии, сообщил статс-секретарь - заместитель министра экономического развития и торговли России Александр Маслов по итогам заседания Правительства 15 мая, на котором, в частности, обсуждался ход работы по дебюрократизации экономики. По его словам, процедура регистрации должна быть упрощена. Так, если сейчас учредитель юридического лица должен лично являться в территориальные органы Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, то согласно готовящимся поправкам, соответствующие документы в указанные фонды будут направлять налоговые органы.

Правительство также планирует внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, чтобы объединить процессы регистрации и постановки предпринимателей на налоговый учет. Помимо этого, по словам А.Маслова, к концу года Министерство по налогам и сборам намерено добиться реального соблюдения сроков регистрации юридических лиц, которые прописаны в законе.

Как сообщил статс-секретарь, концу лета предполагается также разработать предложения по изменению действующего законодательства в части лицензирования различных видов деятельности. Члены Правительства на сегодняшнем заседании высказались за отмену избыточного лицензирования и дублирования лицензий. В этой сфере значительные надежды возлагаются на распределение полномочий по лицензированию между федеральным и региональным уровнем власти.

В ходе заседания также обсуждалась практика применения законов, направленных на снижение административных барьеров в экономике. Председатель правительства Михаил Касьянов напомнил, что еще в прошлом году начали применяться три новых закона в этой сфере, связанные с контрольной деятельностью государства в экономике, регистрацией юридических лиц и сокращением количества видов экономической деятельности, подлежащих лицензированию. Однако в отношении этих законов уже есть целый ряд нареканий, которые, по мнению премьера, в основном относятся к практике их применения.

М.Касьянов подчеркнул, что снижение административных барьеров является одним из приоритетов среднесрочной программы социально-экономического развития страны, направленной на ускорение темпов экономического роста. В числе этих приоритетов стоят также снижение налоговой нагрузки на экономику и меры в сфере развития конкуренции.

www.regnum.ru/news/116153.html
15.05.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован