28 августа 2002
1622

Правительство России назначило вчера первым заместителем главы администрации Байконура бывшего вице-губернатора Ленобласти Алексея Малькова

Бывший юрист, банкир и финансист предвыборного штаба Владимира Путина должен предотвратить повторное превращение космодрома в офшор для нефтяников.
(...) Правительство России распорядилось отменить выданные мэром Байконура льготы еще в октябре прошлого года, однако министр финансов Алексей Кудрин признал, что контролировать ситуацию впредь можно только командными методами. Ведь даже после приказания отменить льготы администрация сохраняла возможность, по мнению Минфина, предоставлять налоговые отсрочки в обмен на инвестиции. В результате по согласованию с Казахстаном прежний мэр города Геннадий Дмитриенко был смещен, и в мае этого года главой администрации был назначен Александр Мезенцев, бывший военный, проработавший свыше 20 лет на этом космодроме. А вчера к нему добавили Алексея Малькова, окончившего, как и президент, юрфак ЛГУ (правда, значительно позже) и бывшего до этого первым вице-губернатором Ленинградской области, экспертом в Центре стратегических разработок и одним из финансовых распорядителей в предвыборном штабе Владимира Путина.
(...) По словам заместителя руководителя аппарата правительства Алексея Волина, назначение профессионального экономиста Малькова должно дополнить назначение Мезенцева. Мэр, как человек, знакомый с работой космодрома, призван обеспечить эту часть функционирования Байконура, а Мальков - проконтролировать экономические потоки и не допустить воссоздания в Байконуре "черной дыры". "Важно не допустить и в будущем злоупотребления уникальным статусом Байконура", - говорит Волин.

"Ведомости"
ОБЗОР СМИ за 28 августа 2002 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован