29 октября 2009
2287

Правительство Татарстана договорилось с банками о взаимопонимании

Правительство Татарстана, Внешэкономбанк (ВЭБ) и немецкая банковская группа "KfW IPEX-Bank GmbH" (KfW) подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предполагает осуществление проекта по развитию лизинга для поддержки малых и средних предприятий в Татарстане.

Меморандум был подписан в ходе форума "Развитие малого и среднего предпринимательства в условиях финансового кризиса", состоявшегося в Москве. Подписи под документом поставили заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин, глава представительства KfW Даниил Алгульян и председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев.

Схема выделения денег достаточно стандартна. Кредитные средства KfW будут предоставлены дочерним банкам ВЭБ под его же гарантию. В свою очередь банки ВЭБ будут кредитовать лизинговые компании для приобретения ими немецкого оборудования для предоставления его субъектам малого и среднего предпринимательства в Татарстане. Одним из условий ВЭБ стало участие правительства РТ в финансировании всех лизинговых проектов.

На первом этапе будет профинансировано 55 проектов общей стоимостью 50 млн. евро. Как сообщает пресс-служба правительства РТ, ряд приоритетных проектов уже отобраны. Они касаются сельского хозяйства, производства пищевых продуктов, переработки полимеров и изготовления автомобильных компонентов.

Процентная ставка, которая будет установлена для татарстанских предпринимателей, пока неизвестна. По словам Михаила Копейкина, лизинговые компании получат кредит под 9-10% годовых в валюте. Сам ВЭБ получит средства от KfW под 5,5-6% годовых, еще около 3% составит комиссия. Программа начнет работать с 2010 года. Сроки кредитов составят от 5 до 7 лет.

Справка ИА Regnum. Банковская группа KfW - Kreditanstalt f?r Wiederaufbau (Банк Реконструкции - прим. ИА REGNUM Новости) - государственный банк Германии, уполномоченная организация по осуществлению федеральных программ. 80% акций банка принадлежит правительству ФРГ, 20% - федеральным землям. В 2008 году в Германии произошел скандал, связанный с тем, что за несколько часов до официального банкротства Lehman Brothers, руководство KfW перевело в этот банк 300 млн. евро. Общая сумма потерь на сделках с Lehman Brothers оценивалась тогда в 536 млн. евро. Еще до официального расследования топ-менеджеры KfW Детлеф Ляйнбергер и Петер Фляйшер были освобождены от занимаемых должностей.

www.regnum.ru
29.10.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован