09 октября 2006
2275

Правительство Тюменской области о точках роста региональной экономики

Заседание правительства Тюменской области 9 октября началось с обсуждения имеющихся в муниципальных образованиях региона точек роста. С докладом на эту тему выступил заместитель губернатора Сергей Дегтярь.
Разработчики доклада проанализировали сегодняшнюю ситуацию в экономике области и определили главную задачу области до 2020 года: создание и развитие высокотехнологичных производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области, анализ показал, что в 2005 году наибольшую динамику развития показали промышленность (по сравнению с 2004 годом рост объемов производства составил 7%), сельское хозяйство (+11%), а безусловным лидером экономики стало строительство (+ 62%). Такие же исследования проведены по каждой из этих отраслей.

Так, например, среди "передовиков" промышленного производства прошлого года: производство транспортных средств и оборудования (в 2005 году на 38% больше 2004 года), строительных материалов (+35%), добыча полезных ископаемых (+20%), производство машин и оборудования (+13%), химическое производство (+11%) и производство готовых металлических изделий (+10%).

Исходя из этих данных, специалисты департамента экономики выделили четыре основные отраслевые группы, государственная поддержка которых наиболее выгодна для муниципальных образований региона и области в целом. Это нефтегазовый, лесопромышленный, строительный и агропромышленный кластеры. (Кластеры - группы взаимосвязанных и взаимодополняющих предприятий и организаций, расположенных на одной территории и занимающихся общим видом деятельности.)

Сергей Дегтярь в своем докладе рассмотрел каждый из этих четырех кластеров, обозначил проблемы в их развитии и предложил пути их решения. Итогом должна стать сводная информация, включающая в себя инвестиционные предложения, планируемые инвестиционные проекты и ход их реализации.

В ходе обсуждения губернатор области заметил, что представленный доклад не может пока считаться рабочим документом - данные по инвестиционным предложениям и проектам во всех районах области не сведены воедино, отсутствует и привязка к конкретным срокам их осуществления. "Чтобы подойти к вопросу о точках роста более серьезно, - сказал он, - нужно свести в одном документе сведения о том, чего мы хотим добиться, какие деньги и из каких источников будут вложены в инвестиционные проекты, в какие сроки они должны реализоваться, и какого экономического эффекта мы от этого ожидаем. И работать этот документ должен в режиме реального времени - корректироваться по мере изменения ситуации".

Это особенно важно в связи с тем, подчеркнул Владимир Якушев, что сегодня уже есть потенциальные инвесторы, обладающие значительными финансовыми ресурсами, но не знающие, куда вложить свои деньги. Если у правительства области появится информационная база по осуществляемым и планируемым инвестициям, доступная через Интернет, - число инвесторов, как и количество реализуемых проектов, могло бы значительно увеличиться. Документ направлен для доработки с участием отраслевых департаментов и муниципалитетов.

Губернатор еще раз привлек внимание правительства области к вопросу доступности медицинской помощи населению. "Финансирование сферы здравоохранения в Тюменской области - одно из самых высоких в стране, а вот доступность ее услуг для тюменцев оставляет желать много лучшего, - заметил он. - Несмотря на все разговоры и решения в этом вопросе мы никуда не сдвинулись. Выборочная проверка в муниципальных образованиях региона показывает, что до сих пор в подавляющем большинстве поликлиник сдать анализы и получить назначенные процедуры пациенты могут только утром".

Глава области считает, что такая медлительность в решении проблемы, которая не требует больших финансовых вливаний, свидетельствует о непрофессионализме руководителей учреждений здравоохранения и отсутствии контроля за их работой со стороны глав муниципалитетов. Эти же должностные лица должны позаботиться и о подготовке врачей широкого профиля для районных больниц и поликлиник - чтобы как можно быстрее закрыть вакансии отсутствующих медицинских специалистов.

После обсуждения членами правительства губернатор подписал более 30 постановлений и распоряжений. В соответствии с одним из них, утвержден список студентов вузов и учащихся учреждений среднего профессионального образования, которые получат именные стипендии губернатора Тюменской области в 2006-2007 учебном году. Стипендии за особые успехи в учебе и научно-исследовательской работе в ближайшее время получат 67 молодых тюменцев.

Подписано также постановление, которое внесло изменения в Положение о регистрации специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью. В частности, такому специалисту может быть отказано в регистрации, если он неоднократно или один раз, но грубо нарушит требования и правила ветеринарного законодательства в процессе своей работы. В случае выявления таких нарушений действие его свидетельства о регистрации может быть приостановлено на срок до 3 месяцев, либо оно может быть вообще аннулировано. Полностью это постановление, как и другие документы правительства, будет опубликовано в установленном порядке.

09.10.2006
http://www.regions.ru/news/2015579/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован