11 октября 2004
87

Правительство ВВП не наращивает, а сокращает?

Советник Президента России по экономике Андрей Илларионов на этой неделе выдал в Вашингтоне скандальное интервью газете Financial Times, не оставив камня на камне от правительства и всего того, что оно делает. Удивительное в том, что за подобные пассажи в последнее время поплатился карьерой не один чиновник рангом повыше Андрея Николаевича. Либо Илларионов настолько уверен в своих силах, что ничего не боится, либо... готовится к скорой отставке.

Вот только некоторые фразы из его интервью:

О `ЮКОСе`:

- Дело `ЮКОСа` может иметь пагубные последствия для компании, промышленности, властей, для всей страны. И трудно себе представить такую политическую силу, которая могла бы сейчас остановить этот процесс.

О росте экономики:

- Качество российской экономической политики ухудшилось, и оно отрицательно сказывается на росте ВВП страны. Ошибки в экономической политике маскируются высокими ценами на нефть. В минувшем году цены на нефть на 9,2 процента обеспечили рост ВВП, тогда как фактически он увеличился на 7,3 процента. Таким образом внутренние факторы (плохая экономическая политика) сократили этот показатель на 1,9 процента.

О реформах:

- Официальные лица блокируют либеральные реформы в России, поскольку им легче сохранять статус-кво, чем идти на риск и совершить ошибку, поддерживая реформы. Правительственному чиновнику выгоднее участвовать в перераспределении доходов от природных ресурсов, чем пытаться проводить реформы.

Про А. Илларионова уже ходит анекдот: на то он и у Путина, чтобы правительство не дремало.

08 октября 2004 г.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован