18 июня 2007
8141

Правительство выделяет дополнительные средства на ремонт дорог и развитие нанотехнологий

Правительство дало добро на значительное увеличение расходов федерального бюджета в этом году. С просьбой изыскать в казне несколько десятков миллиардов рублей в кабинет министров обратилось парламентское большинство - фракция "Единая Россия". Депутаты обосновали просьбу необходимостью выполнить поручения, которые содержались в Послании президента, - речь идет о расселении аварийного жилья, строительстве мостов и ремонте автодорог.

Первоначально предполагалось, что финансирование этих программ начнется со следующего года, но у государства есть возможность ускорить их выполнение, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин.

КУДРИН: В первую очередь выделение 20 млрд рублей на улучшение дорожной сети в ведущих городах страны уже в этом году. Кроме того, 10 млрд на строительство мостов и дороги Дон.

ПУТИН: Это то, о чем я говорил в послании как раз?

КУДРИН: Да.

В перечне дополнительного финансирования значится и усиление материально-технической базы Курчатовского института - головного предприятия по разработке нанотехнологий. Этому направлению сейчас уделяется огромное внимание, так как именно нанотехнологии позволят изменить имидж России как сырьевой державы. В четверг первый вице-премьер Сергей Иванов проведет первое заседание наблюдательного совета по развитию наноиндустрии при правительстве страны.

ИВАНОВ: Эти средства пойдут уже в этом году в первоочередном порядке в крупные наши научные центры, не только в Курчатовский институт, но и в Томский университет, в частности, в Дубну, где у нас уже есть неплохие достижения в области нанотехнологий и наноиндустрии. Совет призван координировать и согласовывать направления бюджетных и частных средств на те или иные проекты, где, как мы считаем и я считаю, у нас есть уже определенный задел. Это энергетика, материаловедение, медицина.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев доложил президенту о выполнении другого поручения из послания Федеральному Собранию - о реформировании ЖКХ. В первом чтении принят закон о создании Фонда содействи я реформированию жилищно-коммунального хозяйства, сообщил Медведев.

МЕДВЕДЕВ: Закон устанавливает основные условия оказания поддержки как при проведении капитального ремонта, так и при переселении граждан из аварийного жилья. Этот фонд будет создан в качестве некоммерческой организации, в форме государственной корпорации. Работа будет продолжена, я буду докладывать.

Министр иностранных дел Лавров и вице-премьер Нарышкин запланировали визиты в Азию. Глава МИДа выступит на прикаспийском саммите в Иране, а Нарышкин проведет заседание межправкомиссии в Туркмении. Нужно, чтобы эта встреча прошла успешно, напутствовал вице-премьера Владимир Путин.

ПУТИН: Нужно сделать так, чтобы от встречи к встрече на таком высоком уровне мы фиксировали движение вперед, выявляли те проблемы, которые мешают двигаться, и устраняли их. Я очень хочу, чтобы вы посмотрели, что сделано за последнее время после нашей встречи с президентом в самом Туркменистане.

Новость, которую сообщил на совещании вице-премьер Жуков, информационные агентства передали с пометкой "молния". Промышленный рост за пять месяцев года составил 7,4 процента. Причем доля сырьевых компаний в этом показателе существенная, но не такая впечатляющая, как рост производства телевизоров: их выпустили на 167,3 процента больше, чем в прошлом году.


18.06.2007

Радио "Маяк"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован