20 мая 2003
1485

Правительство Японии планирует возобновить оказание технической помощи региону.

Заведующий русским отделом Министерства иностранных дел Японии Акира Имамура с 19 мая находится с официальным визитом в Южно-Сахалинске. Как сообщили ТИА "Острова" в комитете международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей (КМВМС) администрации Сахалинской области, цель визита высокопоставленного японского гостя обсуждение новой концепции развития связей в сфере экономического содействия Сахалинской области.
Это уже второй визит г-на Имамура на Сахалин. По данным КМВМС, 20 мая АкираИмамура встретился с вице-губернатором Сахалинской области Сергеем Подоляном, представителем МИД РФ в Южно-Сахалинске Сергеем Касторновым. В этот же день АкираИмамура вместе с Генеральным консулом Японии Есихиса Курода также встретился с руководителем КМВМС Владиславом Рукавцом.
По данным КМВМС, в предыдущие годы в Японии вопросами оказания помощи Сахалину занималась комиссия технического содействия Сахалинской области при правительстве Японии, которая в апреле 2003 года была упразднена. В связи с этим у японской стороны появилась необходимость пересмотреть некоторые моменты взаимодействия с Сахалинской областью на правительственном уровне.
Акира Имамура сообщил о том, что в экономической сфере японской стороне интересен проект содействия развитию рыболовства и воспроизводства морских биоресурсов (создание рыбоводных заводов и искусственных рифов) в Сахалинской области. Вобласти содействия Сахалину и Курилам японская сторона готова оказать гуманитарную и техническую помощь в сфере образования, здравоохранения и развития малого и среднего бизнеса.
На встрече также обсуждался вопрос о том, каким образом может осуществляться данное взаимодействие. По мнению японской стороны, оно возможно через созданиесовместной российско-японской комиссии или через Европейский банк реконструкциии развития. В.Рукавец предложил, чтобы данная помощь осуществлялась путем перечисления финансовых средств в Южно-Сахалинский филиал "Мичиноку-Банка", который бы контролировал расходование данных средств Сахалинской областью.
Как пояснил В.Рукавец, техническая помощь, поступающая из Японии (машины, оборудование, в том числе медицинское), в России облагается налогами, и Сахалинской области необходимо будет предусматривать в бюджете финансовые средства на уплату этих налогов. Но Акира Имамура сообщил, что финансовая помощь запрещена законодательством Японии. Поэтому стороны договорились продолжить обсуждение механизма возможного взаимодействия через Генконсульство Японии в Южно-Сахалинске. 21 мая японский гость завершит свой визит на Сахалин, вылетев во Владивосток.

20.05.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован