16 февраля 2009
7128

Правительство Югры и НК `Роснефть` подписали договор о соцпартнерстве

Губернатор Югры Александр Филипенко высказал твердую уверенность, что с помощью главных социальных партнеров и налогоплательщиков, работающих в автономном округе - нефтяных компаний - местным властям удастся сохранить оптимистическое настроение своих граждан даже в нынешний сложный период. Такое заявление он сделал сегодня при подписании традиционного договора о социальном партнерстве между правительством Югры и ОАО "НК "Роснефть".

Президент компании Сергей Богданчиков отметил, что такое сотрудничество уже стало традиций: начиная с 2005 года подписано четвёртое по счёту соглашение. За это время главное подразделение "НК РН" - "Юганскнефтегаз" - увеличило добычу черного золота с 50 млн т до запланированных на год нынешний 67. Традиция сохраняется и в выполнении взятых на себя нефтяниками социальных обязательств перед югорчанами, прежде всего жителями Нефтеюганска и района, Пыть-Яха, Горноправдинска и Сентябрьского, - пишет "Самотлор-Эксперсс". Общая стоимость вклада компании в развитие округа в нынешнем году составит почти 675 млн руб. Среди взятых на себя "Роснефтью" обязательств - продолжение монетизации попутного нефтяного газа, приращение разведанных запасов углеводородов за счёт развития геологических работ.

Для выполнения этих обязательств правительство Югры будет оказывать всяческую поддержку, поскольку между ним и руководством "Роснефти" установились доверительные партнерские отношения. Причем, как заметил глава региона, круг этих отношений гораздо шире прописанных в официальном договоре, поскольку обе стороны заинтересованы в совместном развитии. На этот раз старое партнерство должно помочь преодолеть выпавшие на их долю трудности.

"Убежден в том, что только вместе власть, компании и социум смогут пройти через нынешний серьезный период. Для округа он также сложен, как для многих нефтегазовых компаний, поскольку Югра, если особо не лукавить, - это самый пострадавший регион. Пострадавший от двойного удара - от финансового кризиса и конъюнктуры на мировом топливном рынке. Вместе с тем, я уверен, что сообща мы найдем решение нынешних проблем. Федеральное правительство подставляет нам свое плечо. Оно самым серьезным образом продемонстрировало это в конце прошлого года, а на прошедшем недавно под председательством Владимира Путина совещании вновь рассмотрело проблемы нефтяной промышленности предметно и конкретно. К ранее принятым политическим мерам были добавлены новые. Премьер дал ряд поручений, по которым к маю мы должны из соответствующих структур российского правительства получить необходимые документы", - заявил Александр Филипенко .

Глава региона отметил, что нынешний кризис в России не первый. И хотя он не доставляет югорчанам хорошего настроения, тем не менее мобилизует на сохранение в регионе нормальной социальной атмосферы. "На это и направлены все действия правительства округа. И я рад, что мы получаем поддержку компаний - наших главных социальных партнеров, наших главных налогоплательщиков. Спасибо им, и удачи нам всем",- напутствовал Александр Филипенко участников соглашения.

"УралПолит.Ru" напоминает, что Александр Филипенко принял участие в совещании по проблемам развития нефтедобывающей отрасли, которое провел председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин 13 февраля. В совещании приняли участие вице-премьеры Игорь Сечин и Алексей Кудрин , министр энергетики Сергей Шматко, руководство нефтегазовых компаний и "Газпрома". Выездное заседание председателя российского правительства стало своеобразной трибуной, на которой нефтяники высказали свои предложения по снижению нагрузки на нефтегазовую отрасль. В частности, президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и генеральный директор нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) "Кинеф" Владимир Сомов предлагали обнулить импортную пошлину и ставку НДС на оборудование для строительства комплексов глубокой переработки, которое не производится в России.

Во время своего выступления губернатор ХМАО-Югры поднял вопросы стабилизации ситуации в нефтедобывающей отрасли, активизации геологоразведочных работ, поддержки развития малого и среднего бизнеса в нефтедобывающей и перерабатывающей отраслях на территории округа.


16.02.2009

fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован