29 мая 2002
94

Право на экологическую безопасность

Республика Марий Эл в экологическом отношении - сравнительно благополучный регион. После приостановки предприятий Военно-промышленного комплекса (ВПК) главными загрязнителями природной среды являются - предприятия АО `Марбиофарм`, АО `Стройкерамика` (кирпичный завод с устаревшим оборудованием) в Йошкар-Оле и Марийский целлюлозно-бумажный комбинат в г.Волжск. Вызывают тревогу экологов последствия затопления лесов на левом берегу Волги в результате строительства Чебоксарской ГЭС. Сведения о наличии радиоактивных могильников на территории республики проверить невозможно 1.

Катастроф и аварий, причинивших существенный вред экосистеме региона, в Марий Эл не происходило. В республике принят и действует Закон `Об экологии`, соответствующий международным нормам, создано министерство экологии и природопользования, в городах работают комитеты экологии и природопользования. Жилищное и промышленное строительство ведется под контролем экологических служб, проекты проходят экологическую экспертизу 2.

Экологические проблемы в общественном мнении отошли на второй план. Попытка выходцев из ЛДПР возродить общественную активность в этой сфере привела к противоправному созданию патрульной экологической службы, которая, не являясь государственной, собирала плату за проезд по территории республики транзитного автотранспорта, и плата шла не на улучшение экологической обстановки, а на собственное содержание. По непроверенным данным, большая часть собранных средств потрачена на выпуск пропрезидентской газеты `Россияне` и ушла в неконтролируемый фонд Президента РМЭ. Из общественных организаций наибольшей известностью пользуется `Социально-экологический союз`, ведущий пропагандистскую работу
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован