29 апреля 2009
5155

`Правое дело` не пустили на демонстрацию

Партия решила досрочно вступить в кампанию по выборам депутатов Мосгордумы

Московская мэрия отказала "Правому делу" в проведении первомайского шествия. Партия намеревалась пройти по улицам столицы под лозунгами: "Долой нелегальную иммиграцию" и "Даешь отмену регистрации для мигрирующих граждан России". Именно эти инициативы лягут в основу агитационной кампании "Правого дела" на выборах в Мосгордуму в марте следующего года. В отказе провести митинг они усмотрели начало предвыборной борьбы московского правительства против своего конкурента.

Как сообщил "НГ" сопредседатель партии Георгий Бовт, партия подала сразу восемь заявок на проведение шествий и митингов в разных уголках столицы. Однако ни одно из прошений не было удовлетворено. Чем официально был мотивирован отказ, Бовт сказать затруднился. Впрочем, по его предположениям, запрет на проведение митингов напрямую связан с началом борьбы на предстоящих в марте будущего года выборах в Мосгордуму.

Дело в том, что новые правые намеревались пойти на шествие с лозунгами, которые заготовили для своей агитационной кампании. В качестве главной темы они используют проблему нелегальной трудовой миграции. По словам Бовта, в условиях кризиса в первую очередь нужно создать свободные условия для передвижения по стране российских граждан. Для этого нужно отменить временную регистрацию, которая в ее нынешнем виде фактически напоминает прописку.

"Правое дело" намерено отстаивать идею введения виз для гастарбайтеров. "У стран Евросоюза с США безвизовый въезд, однако для тех, кто хочет работать в США, необходимо получение рабочей визы, без нее эмигрант подлежит депортации. То же самое можно сделать и в России - обязать тех, кто хочет работать в нашей стране, получать визу за ее пределами. А обязанность за выдачу виз возложить на консульские службы с привлечением соответствующих агентств", - говорит Бовт. При этом представитель партийного руководства ничуть не опасается, что российский бизнес понесет убытки из-за сокращения дешевой иностранной рабочей силы: "Легальный бизнес всегда дешевле нелегального". Правда, эти правила, на его взгляд, не должны распространяться на иностранных туристов - для них тоже неплохо было бы отменить временную регистрацию.

На взгляд замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, вполне логично, что правые ищут популярные лозунги. По его словам, недавние социологические опросы жителей столицы показали, что первое и второе места в сознании москвичей занимают рост цен и сокращение доходов, а третье - межнациональные отношения, которые даже опережают проблему роста безработицы: "Правым нужно отличиться. Понятно, что впадать в левую риторику они не будут, наученные горьким опытом СПС, социальные и популистские лозунги которого не принесли ему успеха на выборах. "Яблоко" имеет традиционную специализацию на площадке защиты прав москвичей, касающихся темы экологии и строительства. Впрочем, эта тематика поутихла, так как стройки встали". Между тем эксперт уверен, что правые не должны в межнациональной теме перегнуть палку и повторить ошибку "Родины" на прошлых выборах, когда партия была снята с выборов за радикальную позицию. "Другое дело, что тема мигрантов близка мэру Юрию Лужкову. Он очень последовательно выступает за ограничение миграции, борется в этом вопросе с федеральным Центром и миграционной службой. В каком-то смысле они могут сыграть роль лояльной оппозиции по ключевой для Москвы проблеме", - рассудил Бадовский.

Первомайские митинги и демонстрации в Москве

Не одно "Правое дело" пострадало от московских властей. В проведении шествия отказано и партии "Яблоко". Как рассказал "НГ" председатель партии Сергей Митрохин, партия подала две заявки на шествие по Мясницкой улице до Соловецкого камня и от Соловецкого камня до Славянской площади, а также на проведение митинга на Болотной площади. В итоге яблочникам разрешили лишь помитинговать на Болотной площади. По словам Митрохина, во время митинга партия озвучит тезисы разработанной ею антикризисной программы, главный лозунг которой "Власть под контроль общества". С этим лозунгом яблочники планируют пойти и на выборы в Мосгордуму. "Единая Россия" проведет совместную первомайскую акцию с Федерацией независимых профсоюзов России. Единороссы и члены профсоюза пройдутся стройными колоннами по Тверской улице от Белорусского вокзала до Тверской площади и проведут митинг у памятника Юрию Долгорукому. Партия власти традиционно выступит в поддержку действий правительства и потребует снижения процентных ставок по кредитам и остановки роста тарифов на ЖКХ. Коммунисты к 10.00 соберутся на Калужской площади и проследуют до Театральной площади, где в 11.30 проведут митинг, на котором они заявят протест военной реформе, реформе образования и антикризисным мерам правительства. Активисты "Справедливой России" 1 мая двинутся от Трубной площади в направлении Пушкинской, где в 11 часов проведут митинг с участием лидера партии Сергея Миронова и известных артистов, разделяющих партийную идеологию.

Либеральные демократы будут митинговать позже всех - после обеда на Пушкинской площади. Перед ними выступят лидер партии Владимир Жириновский и депутаты от думской фракции ЛДПР. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заверил "НГ", что в праздничный день лозунги у ЛДПР будут миролюбивые: "В отставку никого призывать не будем. Будем рассказывать, что в этом году ЛДПР празднует свое 20-летие. А лозунги в основном будут социально-патриотической направленности".

29.04.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован