16 января 2009
3615

`Правое дело` обойдется без Москвы

На следующей неделе партия подаст документы на регистрацию в Минюст

"Правое дело" планирует к концу следующей недели подать все необходимые документы для регистрации партии в Минюст. Не дожидаясь внесения президентского законопроекта о снижении минимального порога численности, новая политструктура собрала в своих рядах уже более 50 тысяч человек. Этого достаточно, чтобы пройти регистрацию.

Образованное в середине ноября на базе трех демократических структур СПС, "Гражданской силы" и Демпартии "Правое дело" накануне Нового года успело провести региональные конференции в 73 субъектах Федерации. В результате выяснилось, что партия располагает активом более чем в 50 тыс. членов. Этого достаточно, чтобы подать документы на регистрацию. Согласно закону о политических партиях, политструктура должна соответствовать следующим требованиям: иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Федерации, при этом в каждом отдельно взятом регионе может быть создано только одно региональное отделение. В партии должно состоять не менее 50 тысяч членов и более чем в половине регионов она должна иметь отделения численностью не менее 500 членов.

В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 250 членов политической партии. Все предписанные законодательством пропорции праводельцам удалось сбалансировать менее чем за три месяца с момента создания. "У нас есть достаточное число членов и количество крупных партийных организаций. Сегодня мы готовы к регистрации даже независимо от того, что до сих пор не состоялась конференция самого крупного московского регионального отделения", - рассказал в беседе с "НГ" сопредседатель "Правого дела" Борис Титов. Кстати, точная дата проведения московской конференции до сих пор не определена. Как ожидается, секретарем московской организации будет избран бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин.

На этой неделе партийный аппарат завершает прием необходимых документов из регионов: протоколы региональных конференций и данные о партийных членах. Факт подачи документов в Минюст, по данным "НГ", состоится в двадцатых числах января. Законом установлен месячный срок, в течение которого ведомство может проверять предоставленные документы. После этого партии будет выдано свидетельство о регистрации в качестве юридического лица. Далее в течение месяца предстоит регистрация всех региональных отделений партии с тем, чтобы передать соответствующие документы в Минюст и тем самым подтвердить свою регистрацию.

Фактически "Правое дело" успеет зарегистрироваться еще даже до того, как президент Дмитрий Медведев внесет в Госдуму законопроект о снижении минимальной численности членов партии для прохождения регистрации с 50 до 40 тысяч. О необходимости такого шага глава государства объявил в своем Послании Федеральному собранию. Как уже писала "НГ", ожидается, что снижение численности будет проходить в два этапа. На первом и на втором будут сбрасываться по 5 тысяч членов. Впрочем, смысл законопроекта сводится даже не столько к тому, чтобы упростить условия для создания новых партий, сколько для того, чтобы помочь уже зарегистрированным малым партиям проходить перерегистрацию.

16.01.2009
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован