01 октября 2009
6279

`Правое дело` затрещало по швам

Возможный созыв внеочередного съезда партии углубил раскол между ее сопредседателями

Один из сопредседателей партии "Правое дело" Борис Титов вчера предложил своим коллегам - Леониду Гозману и Георгию Бовту - всем вместе покинуть свои посты. Чтобы на своем внеочередном съезде партия свободно смогла изменить структуру руководства и избрать единого лидера. Напомним, что ранее Гозман и Бовт выступили против экстренного сбора праводельцев для решения вопроса о лидерстве.

Вчера сопредседатель "Правого дела" Борис Титов рекомендовал всему партийному триумвирату разом уйти в отставку. "Сегодня я предлагаю моим коллегам, Леониду Гозману и Георгию Бовту, всем вместе сложить с себя полномочия сопредседателей и в качестве последнего решения вынести на федеральный политсовет вопрос о назначении даты съезда, который должен будет принять новый устав и выработать новую схему управления партией", - заявил Титов. Он уверен, что триумвират партией руководить не способен, а значит, делать это должен единоличный лидер.

Напомним, что эту тему Титов ожидаемо поднял еще летом, когда партия "Правое дело" в постоянных скандалах решала, идти ли на выборы в Мосгордуму, и если да, то каким образом. Титов тогда ратовал за союз с "Яблоком", что было неприемлемо для Гозмана. И поэтому Титов вдруг развернул дискуссию под лозунгом "Партии нужен один лидер". Однако так как он не скрывал, что видит в этом качестве именно себя, остальные два сопредседателя ПД, понятное дело, автоматически оказались противниками такого внутрипартийного переворота. Впрочем, Гозман уверял, что в будущем такая схема руководства партией вполне возможна, но не сейчас, когда объединившиеся в одно целое три организации проходят процесс взаимопроникновения. Как известно, партия "Правое дело" на московские выборы вообще не пошла, после чего ее сопредседатели затихли.

Однако когда на прошлой неделе появились сообщения, что бывший лидер бывшей Демократической партии России, влившейся в ПД, Андрей Богданов зондирует в регионах почву для перерождения ПД под названием "Правая Россия", стало понятно, что затишье закончилось. И действительно, Титов продолжил борьбу - уже под флагом необходимого внеочередного съезда. Гозман и Бовт нанесли ответный удар. Собрав подписи более десятка руководителей региональных отделений, они во вторник выпустили заявление. "Мы считаем поднятие вопроса о лидерстве в партии, а также изменения системы управления партией несвоевременным и деструктивным", - отметили они. Впрочем, признав, что съезд все же может быть созван, подписанты заявления призвали: ни один из нынешних сопредседателей претендовать на единоличное лидерство не должен.

Директор международного института "Политическая экспертиза" Евгений Минченко сообщил "НГ", что позиция Титова выглядит более убедительной. Ведь, по его мнению, не вызывает сомнения, что триумвират не просто не работает. Его существование приводит к тому, что "у партии нет единой идеологической позиции, вместо этого мы видим их три, ну или как минимум две". А это значит, уверен Минченко, что вкладывать деньги в такую непонятную партию российский бизнес не станет. Но в то же время он согласен и с Гозманом в том, что никто из нынешних трех сопредседателей руководить партией не может. "Ей нужен настоящий харизматик, но, честно говоря, я такого на правом фланге не знаю", - сказал "НГ" эксперт. Отметил он и такую проблему ПД, как "отсутствие нормальной координации с Кремлем".

01.10.2009
Иван Павлов
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован