26 января 2007
1341

Православие не станет в Белоруссии государственной религией

В результате подписания соглашения между Белорусской Православной Церковью Московского Патриархата и государством "православие не станет государственной религией". Об этом заявил митрополит Минский и Слуцкий , Патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет (Вахромеев).

По словам иерарха, мнение о том, что подписание этого документа приведет к ущемлению прав представителей других конфессий, не соответствует действительности. "Никто никого не собирается унижать", -- подчеркнул митрополит Филарет. "Это нашу исконную, историческую Церковь хотят унизить, когда говорят, что скоро Белоруссия станет протестантской страной", -- отметил он, добавив, что "никого давить мы не собираемся, но и за свои исторические права мы тоже должны постоять".

"Мы не собираемся также настраивать государство против кого-либо, -- сказал далее Патриарший экзарх. -- Все есть, все равны перед законом, но не может быть равенства между нами. Мы не можем быть уравнены между собой". Вместе с тем, считает митрополит , Белорусская Православная Церковь "вопреки существующим мнениям не стремится быть государственной, она только желает иметь нормальные и открытые отношения с государством". Противников заключения соглашения, считает митрополит Филарет, не так много, как может кому-то показаться: "Об этом много говорят, но об этом пишут одни и те же люди, которые противостоят движению по выработке нормальных, полезных, здоровых отношений между Церковью и государством".

Основной целью готовящегося соглашения митрополит Филарет назвал выработку принципов взаимоотношений Церкви и государства в самых различных направлениях церковной, общественной и государственной жизни. "Мы говорим именно о намерениях внести определенный порядок в отношения Церкви и государства на практическом уровне, а потом после подписания этого рамочного соглашения оно станет руководством к действию для тех ведомств, с которыми Церковь будет иметь дело", -- отметил митрополит . Основой для сотрудничества, добавил он, является признание за Церковью исторической, культурной роли в прошлом, настоящем и будущем, а также того, что государство является "гарантом сохранения духовных и культурных традиций белорусского народа". В свою очередь, по его словам, "отношение Церкви к государству базируется на принципе уважения к нему как социальному институту, призванному обеспечивать порядок".

Митрополит Филарет пояснил также, что одной из причин начала работы над соглашением является совпадение некоторых задач государства и Церкви. В частности, отметил он, "государство заботится о том, чтобы в обществе не было конфликтов, и Церковь также не хочет этих конфликтов и избегает их". "Государство, со своей стороны, не раз уже заявляло о том, что Церковь -- это один из важнейших институтов, исторический опыт и духовный потенциал которого, а также многовековое и культурное наследие оказывало и оказывает влияние на формирование духовных, культурных и государственных традиций нашего белорусского народа", -- сказал митрополит Филарет. В этой связи, подчеркнул он, государство и Церковь должны зафиксировать, что приоритетными направлениями для сотрудничества являются общественная нравственность, воспитание, образование, культура, творческая деятельность человека и Церкви в целом. По его мнению, "надо вместе думать об охране и развитии исторического и культурного наследия, о здравоохранении, социальном обеспечении, благотворительности, поддержке института семьи". Говоря о времени заключения соглашения, владыка Филарет отметил, что об этом пока рано говорить, так как в настоящее время еще идет работа по согласованию текста документа.

По его словам, сроки подписания соглашения были заданы очень оптимистические. Тем не менее, подчеркнул он, "нет ничего страшного в том, что время, когда соглашение должны было быть подписано, прошло".

http://www.materik.ru/print.php?section=analitics&bulsectionid=3266/ ·
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован