07 июня 2007
2144

Православные Церкви подчеркнули, что не признают украинских раскольников

"Я чувствую, что нахожусь среди наших истинно православных братьев, которых возглавляет Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Кроме этого, я чувствую огромную любовь к этой стране, ее святыням, людям благодаря Его Блаженству, который как любящий отец заботится и молится об их благоденствии. Такие люди, как он - настоящие патриоты своей державы и ее народа, это наша церковная цепочка от времени святых апостолов до сегодняшнего дня. Церковь, возглавляемая Его Блаженством, есть Единая Истинная Церковь на Украине, берущая свое начало с древних времен", - заявил епископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле, комментируя прошедшие в Киеве торжества, посвященные 15-летия Харьковского Архиерейского Собора.

"Харьковский Архиерейский собор - безусловно смелый, мудрый и важный шаг в те времена. Святители Церкви, которая была тогда волнуема расколом, собрались и выбрали прекрасного человека, который достойно несет тяжелейший крест архиерейского служения. Тем более в наше время это вызывает к нему большое уважение и благодарение с нашей стороны. В дни юбилея желаю Его Блаженству крепкого духовного и телесного здоровья, многая лета. А Украинской Православной Церкви процветания и благоденствия", - сказал иерарх Антиохийской Церкви.

"Всякий раз, когда я приезжаю на Православную Украину, я чувствую себя счастливым. Пребывая на украинской земле, видя ее святыни и благочестивый верующий украинский народ, я наполняю свои духовные силы. На сегодняшний день, к большому сожалению, народ вашего государства, который исповедует одну веру, разъединен расколом. Но я верю, что милосердный Господь Иисус Христос поможет и соединит под единым благодатным омофором Блаженнейшего Митрополита Киевского не только раскольников, но и униатов", - заявил епископ Звортничко-Тузланский Василий (Сербский Патриархат), прибывший в Киев на торжества, посвященные 15-летию Харьковского Архиерейского Собора.
"Харьковский Архиерейский собор имеет огромное и судьбоносное значение для Украины, ее народа и всего православного мира. Своими постановлениями собор сохранил чистоту и истинность православной веры, учения, Евхаристии в Православной Церкви на Украине, которая ведет свое начало с древних времен. Вызывает огромное уважения подвиг Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира за то, что в то тяжелое время он со смирением принял крест Предстоятельского служения. Вызывает восхищения мужество украинских архипастырей и их мудрость в той смутный исторический период, когда здесь бушевал раскол. Эти воины Христовы не позволили верующим вашего государства быть отторгнутыми от благодатного организма Тела Христово и отделенными от Вселенской Кафолической Православной Церкви", - подчеркнул сербский архиерей.
"Пусть Господь Вседержитель посылает Блаженнейшему Митрополиту Владимиру крепкое здоровья, многая лета и покрывает Его своим всемогуществом и милосердием. А Украинской Православной Церкви желаю процветания, умножения, а главное, уврачевания расколов. Пусть все заблудшие вернутся в ее благодатную и спасительную жизнь", - сказал владыка Василий.

07.06.2007
http://www.regions.ru/news/2080091/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован