06 октября 2007
577

Православный обед для католиков и журналистов

Не жаловала погода наш интернациональный десант, отправившийся из мэрии в Благовещенский мужской монастырь, являющийся ровесником Нижнего Новгорода. По крайней мере, 1221 год историки считают не только годом рождения этого прекрасного волжского города, основанного князем Георгием Всеволодовичем, но и монастыря, ставшего школой религиозно-нравственного просвещения, очагом духовности и культуры жителей этого края.

Встретил нас в волжской обители настоятель монастыря игумен Кирилл (в миру Леонид Покровский). Он рассказал нам и о скорбных страницах в истории "сквозь века звучащего Благовеста". В 1229 году мордовский князь Пургас осадил Нижний, но не смог его захватить. После этого он разбил слабо охраняемый Благовещенский монастырь, до основания разрушил его строения. До 1370 года монастырь оставался в руинах. В 1357 году митрополит Московский и всея Руси Алексий, проезжая через Нижний Новгород в Золотую Орду, обратил внимание на развалины храма и строений обители. А поводом для поездки Святителя в Орду послужило письмо хана в Москву: "Мы слышали, что Бог всегда исполняет прошения главного попа вашего. Отпустите его ко мне, дабы его молитвами исцелилась моя царица, тогда будете иметь мир со мною. А коли не отпустите, разорю вашу землю!" И митрополит Алексий дал обет Богу, что если оградит Русь от новых набегов Орды исцелением царицы Тайдулы по милости Божьей к русскому народу, то сам займется восстановлением разрушенной обители. Молитвами Святителя ханша прозрела, и митрополит занялся восстановлением монастыря. Вновь устроенную обитель митрополит Алексий благословил Корсунской иконой Божьей матери, и позднее обитель подчинялась Патриаршему дому... Много интересного рассказал в тот день нам и нашим немецким друзьям игумен Кирилл. И о Благовещенском соборе - первой каменной постройке внутри обители(в котором, увы, до сих пор находится планетарий), и о пожертвованиях купцов, приезжавших на переведенную из Макарьева в Нижний Новгород ярмарку - всего в газетной публикации не расскажешь. А потом приветствовал нас Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (в миру Николай Васильевич Кутепов).

Перед совместной трапезой поделился он своими мыслями о современном состоянии православия в России, подчеркнув, что сознание народа российского еще претерпевает пока инерцию старых представлений о религии, хотя не может не радовать тот факт, что многие молодожены предпочитают мирскому бракосочетанию венчание в церквях.

- Кто, как ни представители прессы, - сказал он, - реально могут помочь в деле реанимации веры, объективно освещая деятельность различных конфессий. Мы имеем свои печатные органы, но одно дело - пресса для тех, кто верует, другое - мирские средства массовой информации. Их роль переоценить трудно...

Рассказывая о митрополии, Анастасий сообщил журналистам и своим коллегам-католикам, что за годы перестройки количество приходов увеличилось с 45 до 270. Однако 60 приходов не имеют своих священников, а в женском епархиальном училище девушки спят на двухъярусных кроватях.

www.mediasprut.ru
06.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован