05 октября 2007
2837

Правовая база для создания единого энергетического пространства ЕврАзЭС будет сформирована в 2008 году

Правовая база для создания единого энергетического пространства Евразийского экономического сообщества будет подготовлена в 2008 году. План мероприятий по ее формированию приняли сегодня в Санкт-Петербурге парламентарии стран ЕврАзЭС на заседании постоянных комиссий Межпарламентской ассамблеи Сообщества по торговой политике и международному сотрудничеству, таможенному регулированию и пограничной политике.
Как рассказал председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, "формирование общего энергетического рынка ЕврАзЭС должно обеспечить свободное перемещение энергоресурсов нефти и газа и транзит электроэнергии по территориям стран Сообщества, создать равные условия доступа к инфраструктуре национальных рынков нефти и газа, а также удовлетворить потребности национальных экономик в энергоресурсах и обеспечить энергобезопасность за счет совместного развития и эффективного использования совокупного потенциала топливно-энергетических комплексов государств".
Основным нормативным документом по гармонизации национальных законодательств в этой сфере будут Основы законодательства ЕврАзЭС по энергетике, которые должны быть доработаны и приняты в следующем году. Парламентарии планируют также завершить в ближайшее время разработку соглашений о порядке формирования общего рынка нефти и газа, о правилах транзита и трансграничной торговли углеводородами. В дальнейшем участники МПА ЕврАзЭС подготовят документы по энергобезопасности и инвестированию в отрасль. Концепция формирования общего энергетического рынка, по словам Язева, будет представлена на широкое обсуждение в ноябре 2007 года на газовом форуме в Москве.
"Новые направления энергетического сотрудничества в рамках ЕврАзЭС будут способствовать укреплению глобальной энергетической безопасности и увеличению прозрачности и предсказуемости мирового энергетического рынка в целом, поскольку они учитывают баланс интересов потребителей, производителей и транзитеров энергоресурсов", - считают парламентарии.




ИТАР-ТАСС
05.10.2007
http://www.er-duma.ru/news/24721
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован