24 мая 2007
1256

Правовое регулирование парламентской этики: мировой и отечественный опыт

В Совете Федерации состоялось заседание "круглого стола" на тему "Правовое регулирование парламентской этики: мировой и отечественный опыт". Провел заседание председатель Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Николай Тулаев.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители законодательных органов субъектов Федерации и профильных научно-исследовательских учреждений.

С основным докладом выступил председатель Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Николай Тулаев. Он рассказал, что в Совете Федерации уделяют серьезное внимание вопросам выстраивания норм парламентской этики, изучают и учитывают российский и международный опыт в этом вопросе.

Основополагающие нормы парламентской этики легли в основу федерального законодательства, однако время диктует новые требования и эти нормы необходимо совершенствовать, подчеркнул Н.Тулаев. Он сообщил, что в Госдуме ведется работа над Кодексом парламентской деятельности. Аналогичную работу проводят в ряде субъектов Федерации, где в парламентах создаются комиссии по парламентской этике, принимаются специальные положения, регламентирующие этот круг вопросов.

Говоря о проблемах, которые требуют своего решения, Н.Тулаев сделал акцент на соблюдении нормы о личном участии сенаторов в заседаниях комитетов и комиссий, а также о введении санкций за нарушение норм парламентской этики. Вопрос о санкциях за отсутствие на заседаниях комитетов и комиссий, заметил Н.Тулаев, находится в ведении председателей этих структурных подразделений. И вряд ли сегодня целесообразно поднимать данный вопрос, считает Н.Тулаев. Однако в практике Госдумы Российской Империи, провел историческую параллель председатель комиссии, присутствовала норма материального характера: пропускающего заседания парламентария лишали денежного довольствия.

Говоря о мерах по обеспечению прозрачности парламентской деятельности, Н.Тулаев предложил ввести норму об обязательном декларировании доходов не только самих парламентариев, но и членов их семей. Эта норма была бы целесообразна для всей системы государственной службы, считает Н.Тулаев, но начать ее внедрение в практику он предложил парламентариям с себя.

Разработка норм парламентской этики в России продолжается, в связи с чем Н.Тулаев предложил систематизировать и в дальнейшем согласовывать эту работу в рамках Совета законодателей. Для проведения аналитической работы в этом направлении он предложил создать консультативно-экспертный совет при Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности.

На заседании "круглого стола" выступили члены Совет Федерации Юрий Солонин, Рафгат Алтынбаев, а также представители региональных парламентов из Тульской, Костромской и Московской областей.

В выступлениях участников "круглого стола" прозвучали конкретные предложения. Член СФ Юрий Солонин предложил изменить процедуру вступления в должность депутатов Госдумы и членов Совета Федерации- принимать присягу, в которой будут отражены, в том числе, и этические моменты. Член СФ Рафгат Алтынбаев предложил проводить анализ активности работы членов Совета Федерации в палате и в своем регионе. "Это необходимо делать, - уверен сенатор, - чтобы парламентарии работали с полной отдачей, активно и законодательный орган в целом не терял свой авторитет". Председатель профильной комиссии законодательного собрания Тульской области Владимир Абакумов обратил внимание на отсутствие во многих регионах законодательно прописанной процедуры о прекращении депутатских полномочий. В связи с чем этот процесс во многих случаев затягивается неоправданно долго. Что касается обеспечения явки парламентариев на заседания, то, как поделился опытом его костромской коллега Владимир Внуков, положительный эффект дает такая мера, как публикация в прессе посещаемости парламентариями заседаний.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации.

24.05.2007
www.parlcom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован