20 ноября 2008
3523

Правовой цинизм - новая проблема России

Главному закону Российской Федерации исполняется 15 лет. По мнению учёных и практиков, в трактовке конституции помимо "тёмных пятен" появились и новые отрицательные тенденции. Юристы напоминают, что помимо буквы у закона есть ещё и дух, о котором в современности стали забывать.
Обсудить особенности основного закона страны юридическое сообщество собралось в рамках прошедшей в стенах БелГУ межрегиональной научно-практической конференции "Конституционно-гуманитарные основания государственного и муниципального строительства России: традиции, преемственность и перспективы".

По словам судьи Конституционного Суда РФ в отставке, заслуженного юриста РФ Николая Витрука, сегодня в обществе активно обсуждается проблема правового нигилизма, в том числе касательно Конституции. Дискуссия имеет под собой почву: сложно представить, но главный закон страны был опубликован только в "Российской газете". При этом до сих пор многие граждане не считают нужным ознакомиться с Конституцией своей страны.

С другой стороны, появилась серьёзная проблема правового цинизма. В пример Николай Васильевич приводит процесс, в результате которого суд выносит решение о выселении детей из помещения. "Эти люди, наверное, сдали экзамены на отлично, пробормотали статьи Конституции, однако так и не осознали их", - отмечает Н. Витрук. По его мнению, они действуют по закону и при этом грубо нарушают права человека, не побеспокоившись о судьбах детей. Такая "холодная" трактовка по своей сути - антиконституционна. Суды, принимая решения, должны отвечать за последствия своих действий.

В статьях Конституции РФ отсутствуют понятия добра, справедливости. Однако всё это перечислено в преамбуле к основному документу страны. Исходя из этих принципов, суд должен вершить справедливость, творить добро, а не просто выносить решения, основываясь на трактовке статей. По мнению Витрука, в отечественной судебной практике эта проблема является одной из основных и требует решения, изменения взгляда всей судебной системы и юридического сообщества на Конституцию.

Сергей Шевченко

20.11.2008

www.bel.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован