15 октября 2008
3643

Правозащитники: `Единая Россия` опять больше всех нарушила закон на региональных выборах

На последних региональных выборах все партии-участники нарушали закон: занимались черным пиаром и даже подкупом избирателей. По этим показателям всех превзошла партия "Единая Россия. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", на пресс-конференции в Москве заявила исполнительный директор Ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. По ее словам, административный ресурс использовался в этот раз максимально.

"Основные нарушения закона на выборах были со стороны органов исполнительной власти. Административный ресурс широко использовался на выборах в пользу партии "Единая Россия". Так как все чиновничество в основном состоит именно в этой партии", - пояснила Шибанова.

По ее словам, вновь на региональных выборах была создана вертикаль штабов, базирующихся на подразделениях администраций всех уровней, а основную работу по подготовке к выборам вели партийные чиновники, а не избирательные комиссии. В СМИ, в первую очередь, электронных, шла агитация за представителей одной политической партии. При этом во всех 5 регионах, где 12 октября избирались региональные законодательные собрания, списки единороссов возглавили губернаторы.

"У нас основным участником выборов теперь формально является администрация, а не партия "Единая Россия". Когда надо, администрация выступает в форме партии, когда надо чиновники становятся самовыдвиженцами", - сообщил в ходе пресс-конференции руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Как отметили правозащитники, использование общественных ресурсов в целях агитации за "ЕР" в этот раз применялось очень широко. В частности, 3 сентября в школах Читы появились дневники тиражом около 30 тысяч экземпляров с фотографией мэра города Анатолия Михалева и его напутствием ученикам. Директора школ продавали их ученикам или родителям по 35 рублей. По информации правозащитников, в рознице обычный дневник можно было купить почти в пять раз дороже - за 150 рублей.

Вместе с тем правозащитники обратили внимание, что активно использовались возможности фракции партии "ЕР" в Государственной Думе РФ. Так, в сентябре большая группа депутатов фракции во главе с секретарем Генсовета партии Вячеславом Володиным посетила регионы Дальнего Востока. В ходе этих поездок, совпавших с региональными и местными избирательными кампаниями, депутаты от "Единой России" активно выступали с фактически предвыборными заявлениями, обещая решить те или иные региональные проблемы и выделить данным регионам деньги из федерального бюджета.

При этом нет информации, чтобы явно предвыборные визиты группы депутатов Госдумы РФ от "ЕР" оплачивались из избирательных фондов региональных отделений партии, а не из государственного бюджета, - отметили правозащитники.

Ссылка по теме:

Правозащитники готовят для России новый закон о выборах >>>
15.10.2008

Москва, Октябрь 15 (Новый Регион, Софья Кораблева)

2008, "Новый Регион - Москва"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован