10 декабря 2010
10291

Правозащитники потеряли автора письма Медведеву

Владиславу Суркову не в первый раз приходится находиться в фокусе негативной кампании

В воскресенье в Москве состоится гражданский форум. Накануне этого мероприятия некоторые федеральные СМИ распространили информацию о том, что главным событием мероприятия станет принятие обращения правозащитников к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отставки первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова. Однако, как выяснила "НГ", никакого письма в природе не существует. Более того, члены оргкомитета пока не уверены, что его оглашение будет включено в повестку дня.

Участие в гражданском форуме примут не только правозащитники, но и ряд представителей внесистемной оппозиции. Представитель оргкомитета конференции правозащитник Валерий Борщев рассказал "НГ", что на форуме ожидается пятиминутное выступление Бориса Немцова.

А вот организатора "Стратегии 31" Эдуарда Лимонова на форум не пригласили. Борщев рассказал, что основной причиной тому послужила размолвка Лимонова с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Напомним, с приходом к власти в Москве градоначальника Сергея Собянина правозащитница заняла более лояльную позицию к новой столичной мэрии и даже вступила в переговоры по поводу проведения акций "Стратегии 31". А вот Лимонов такой лояльности не поддержал. На его взгляд, с властями не имеет смысла разговаривать и на их условия соглашаться.

Главная интрига мероприятия - будет ли в повестку дня включен вопрос о поддержке обращения к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отставки первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова. Вчера некоторые федеральные СМИ рассказали о содержании письма правозащитников. Впрочем, без ссылок на авторов.

Авторство этого письма установить так и не удалось, в оргкомитете "НГ" объяснили, что текста обращения к президенту Медведеву пока не существует в природе. Более того, этот вопрос еще даже не внесен в повестку дня мероприятия. По словам Борщева, никаких решений пока не принято: "Люди присылают разные резолюции к форуму, имеют право предложить свою идею". Об идее обратиться к президенту правозащитник слышал, однако проекта письма не видел. Борщев сообщил, что заседание оргкомитета еще только предстоит и уже после этого будет понятно, какую судьбу ждет обращение. Впрочем, правозащитник не уточнил, кто является инициатором и автором письма. "Я это не знаю, я письмом не занимался", - признался он. Затруднился Борщев ответить и на вопрос, готов ли он подписать данное обращение.

Еще один член оргкомитета гражданского форума Георгий Сатаров заявил "НГ", что не комментирует утечки. Впрочем, от информации о том, что такое письмо готовится, он отрекаться не стал и даже заверил "НГ", что готов под ним подписаться. Однако авторов письма Сатаров назвать отказался, лишь сделав пространное заявление о том, что все материалы к форуму, в том числе и проект письма, готовила рабочая группа, куда, собственно, входит и он. Вопрос о том, не считает ли Сатаров, что содержание письма в первую очередь ударяет по имиджу президента, ведь речь идет о служащих в его администрации, правозащитник высказал экзотическую точку зрения: "Я считаю, что то, что делает Сурков, это не есть курс президента". Сложилось впечатление, что в понимании Сатарова администрация президента работает отдельно от главы государства и не проводит его политический курс в жизнь.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов замечает, что Владиславу Суркову не в первый раз приходится находиться в фокусе негативной кампании. Однако ему много раз удавалось минимизировать последствия таких кампаний. "Уверен, что ему удастся сохранить влияние и на этот раз", - считает Орлов.

10.12.2010
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован