19 февраля 2007
2579

Правозащитников бросят на выборы

Президент встретился с членами своего Совета по правам человека
Виктория Соколова

"Вас ввели в заблуждение, господин президент, вас и Федеральное собрание" - такими словами президент института "Общественный договор" Александр Аузан завершил свой доклад президенту страны о том, как исполняется принятый в прошлом году закон о некоммерческих организациях (НКО). Владимир Путин с такой оценкой не согласился и призвал собравшихся в четверг в Кремле членов Президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека сосредоточить усилия на борьбе с экстремизмом и активнее участвовать в контроле за чистотой выборов.

- По той информации, которой я располагаю, не оправдались опасения, связанные с возможным наступлением власти на НКО, - заявил Владимир Путин. - Жизнь расставила все по своим местам.

- Разработчики закона говорили, что он не требует дополнительных бюджетных средств, он требует! - не согласился Аузан.

Совет провел экспертизу: насколько реально маленькому обществу или клубу по интересам самостоятельно заполнить все необходимые по новому закону бланки и отчеты. Чаще всего общественники вынуждены нанимать для этого юристов и бухгалтеров. Совет оценил, что НКО могут потратить на эту работу до 2,6 млрд рублей в год, а государству, чтобы хотя бы раз в два года проверять каждую организацию, потребуется дополнительно 6,5 млрд рублей из бюджета. В противном случае очередь до каждой организации будет доходить раз в 80 лет, высчитал Аузан.

- Я не видел этих инструкций, но допускаю, что они могут быть слишком утяжелены, забюрократизированы, - Путин отчасти признал недочеты и сразу нашел объяснение. - Чиновники, когда конецформыначалоформыпрописывают закон, прежде всего думают о том, чтобы было комфортно им, а не потребителям услуг.

Темой НКО заседание совета не ограничилось. Его председатель Элла Памфилова попросила президента уделить личное внимание проблемам журналистов. "Это тонкая задача - взять под свою защиту, а не держать в объятиях", - оценила сложность своей просьбы правозащитница. Путин согласился, что "свобода прессы - особая тема", и посоветовал журналистам "в своем сообществе выработать правила поведения, которые бы их не дискредитировали, а также не включали бы в коммерческую работу". По словам президента, "как только СМИ включаются в рынок, то видят свою задачу не в том, чтобы информировать, а в том, чтобы отстаивать личные коммерческие интересы".

Путин также призвал правозащитников "в полный голос" говорить о проблемах национализма и расовой нетерпимости и активнее участвовать в выборах: "Мы практически стоим на пороге избирательной кампании, и надеюсь, это даст нашим гражданам серьезную возможность оценить реальную приверженность партий к заявленным ими целям, в том числе и в деле построения гражданского общества".

12.01.07

Известия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован