27 января 2009
1818

Правозащитнику светит второй срок

Владимиру Лукину хотят продлить полномочия еще на пять лет

Президент России Дмитрий Медведев вчера предложил переназначить Владимира Лукина на должность уполномоченного по правам человека в РФ. Это предложение внесено в Госдуму, которая и должна утвердить кандидатуру омбудсмена. Переназначение господина Лукина на еще один пятилетний срок одинаково поддержали и фракция "Единая Россия" в Госдуме, и находящиеся в радикальной оппозиции правозащитники.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму предложение переназначить на еще один пятилетний срок уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Об этом вчера сообщила пресс-служба президента РФ. "Президент доволен работой господина Лукина. Он зарекомендовал себя хорошим посредником между властью и гражданским обществом,- сообщил "Ъ" источник в администрации президента.- Никаких сомнений в продлении полномочий и альтернативных кандидатов, по сути, не было". Сам господин Лукин комментировать свое переназначение отказался. В аппарате омбудсмена ограничились фразой: "Раз переназначают, значит, заслужил".

Один из основателей партии "Яблоко" и депутат Госдумы трех созывов Владимир Лукин был утвержден в должности уполномоченного по правам человека в феврале 2004 года. За его кандидатуру тогда проголосовали 333 депутата при необходимых 226 голосах. Все пять лет пребывания в должности господин Лукин старался занимать компромиссную позицию между властью и оппозиционными к ней правозащитниками. Например, в своих ежегодных докладах о правах и свободах в РФ господин Лукин указывал, что основные нарушения прав человека происходят в сферах медицины, образования и ЖКХ, а не в сфере гражданских свобод, и эта позиция в корне отличалась от оценок независимых правозащитников. Но вместе с тем Владимир Лукин регулярно призывал не запрещать "Марши несогласных" и вступался за их задержанных участников. А в феврале прошлого года омбудсмен назвал "пыткой" то, что смертельно больного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна держат в больнице прикованным к кровати наручниками.

Такая политика привела к тому, что за переизбрание господина Лукина готова голосовать имеющая конституционное большинство в Госдуме фракция "Единой России". "Я думаю, что мы поддержим это кандидатуру. Тем более что ее президент внес. Господин Лукин - опытный, популярный в стране и в мире специалист",- заявил "Ъ" заместитель руководителя фракции единороссов Валерий Рязанский. Коммунисты намерены обсудить кандидатуру господина Лукина на заседании фракции. "Он неплохо знает проблематику, связанную с правами человека, но в последние годы реально ощутимых продвижений в этом направлении не видно,- заявил "Ъ" зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.- Вспомним хотя бы, что творится во время избирательных кампаний или ущемления социальных прав граждан. Но кого сейчас ни поставь на этот участок, ожидать улучшения без изменения системы не приходится".

В поддержку господина Лукина высказались и российские правозащитники, находящиеся в оппозиции, и даже западные правозащитные организации. "Я приветствую это переназначение,- заявил "Ъ" глава движения "За права человека" Лев Пономарев.- Иногда от Владимира Лукина ждут большего, но он делает все, что может в рамках закона. Это на Западе омбудсмен - пятый по важности в иерархии власти, а в России это совсем не так". "Владимир Лукин - почти единственное высокое должностное лицо, с которым у нас есть постоянное рабочее взаимодействие",- резюмировал руководитель правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов.

"Мы регулярно контактируем с господином Лукиным и рады, что его переназначат,- заявил "Ъ" руководитель российского представительства международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин.- Сказать, что он справляется со всеми возникающими проблемами, конечно, нельзя. Но в России на эту должность полагается такая нагрузка, что с ней и никто не справится".

27.01.2009
Андрей Ъ-Козенко, Юлия Ъ-Таратута
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован