07 марта 2008
96

Правые остались без кампании

Партия "Союз правых сил" вчера приняла заявление о том, что прошедшие 2 марта президентские выборы "не были справедливыми и демократическими". При этом правые пригрозили новому президенту, что при сохранении им "старого курса" партия будет "оставаться в оппозиции к власти". В то же время лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов объявил новую повестку своей деятельности - добиваться "досрочных парламентских выборов исключительно по одномандатным округам".

В принятом политсоветом СПС заявлении говорится, что "решение, определившее итог президентских выборов, было принято не избирателями, а группой высшей правящей бюрократии во главе с Владимиром Путиным": "Выборы не стали открытой ареной для подлинной политической дискуссии между сторонниками альтернативных вариантов стратегии развития России, а были всего лишь формальной процедурой, обеспечивающей внешнюю легитимацию передачи власти преемнику". В заявлении также отмечается, что в последние годы в стране отчетливо проявляется тенденция к ужесточению политического режима, формированию "сувенирной" демократии, декоративной избирательной системы, подавлению свободы и прав человека и установлению правового беспредела как главного метода борьбы с оппозицией. Это, как отметили правые, противоречит декларациям вновь избранного президента "о ценности свободы, уважении к закону, гуманизации правосудия". При сохранении нынешнего курса СПС намерен оставаться в оппозиции к власти.

На политсовете правые обсудили также вопрос о необходимости расширения рядов СПС и кураторства членами политсовета регионов, где у партии слабые позиции. Вновь встал вопрос и о создании объединенной демократической партии. Лидер СПС Никита Белых предложил накапливать предложения по этому поводу к летнему съезду партии. Однако некоторые члены политсовета, в частности Валерий Бакунин, настаивали на том, что партия должна выступить со своими предложениями уже на апрельской конференции либеральных сил, в повестке которой обсуждение дальнейших действий демократов.

Новая повестка деятельности появилась и у лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова. Он намерен добиваться "досрочных парламентских выборов исключительно по одномандатным округам". По его убеждению, это "единственно возможный конституционный способ начать возвращение власти в России многонациональному российскому народу", поскольку "в итоге проведения так называемых парламентских и президентских выборов вся система власти сегодня нелегитимна". Как пояснил "Ъ" советник господина Касьянова Олег Буклемишев, вокруг требования о досрочных парламентских выборах НДС теперь и будет строить свою работу: "Будем всех убеждать, что это правильное требование".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
Коммерсант,07.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован