06 февраля 2007
103

Правые потеряли еще два региона

Партия "Союз правых сил" лишилась права участвовать 11 марта в парламентских выборах еще в двух регионах - Тюменской и Псковской областях. В первом случае причиной стало исключение кандидатов из списка СПС, во втором - нарушение порядка внесения избирательного залога. Таким образом, к настоящему моменту правых отстранили от выборов уже в пяти субъектах федерации. Лидеры СПС заявляют, что намерены отстаивать свою правоту в судах, поскольку "ситуация в регионах - не в рамках законодательства".
Первопричиной отказа СПС в регистрации на выборах в псковское областное собрание депутатов стал тот факт, что в его списке облизбирком обнаружил кандидатов, одновременно числившихся в других партиях. После их исключения из списка в двух региональных группах не осталось ни одного кандидата, что по местному законодательству влечет отказ в регистрации и всему партсписку в целом. Как уже писал Ъ, по аналогичной причине правые были отстранены от выборов в Дагестане и Вологде, где существует аналогичная схема выборов - с региональными группами внутри общего партсписка. В СПС уже заявили, что соответствующие региональные законы противоречат федеральному законодательству, по которому партсписок лишается регистрации только в случае выхода половины членов.
Лидер псковского отделения СПС, депутат собрания Анатолий Тиханов заявил, что партийцы пока не получили официальных документов от избиркома, но тем не менее надеются, что смогут доказать свою правоту. "Если потребуется, то мы готовы отстаивать свою позицию в суде,- подчеркнул господин Тиханов.- Думаю, что партия примет участие в предстоящих выборах". Как пояснил Ъ отвечающий в СПС за избирательные кампании в регионах депутат Госдумы Антон Баков, кандидатам Марине Григорьевой и Татьяне Самоулкиной сначала угрожали расправой, если они не напишут заявления о выходе из списка, а когда они отказались, их якобы уличили в том, что они состоят еще и в Социалистической единой партии России. "Это ложь: Минюст, который ведет реестр всех партий, проверял все списки членов партии,- заявил депутат.- Мы заявляем, что это преступление против страны руководства "Единой России", которое в регионах, где нас отстранили от выборов, чувствует себя очень неуверенно и позволяет себе подобные методы". "С моей точки зрения, явно не обошлось без административного ресурса",- согласен с коллегой адвокат СПС Вадим Прохоров.
С правыми солидарен и лидер псковских коммунистов, депутат облсобрания Сергей Гоголев, который считает, что путем "исключения из выборов списков конкурентов, по сути дела, расчищается путь для правящей партии". В то же время в псковской обладминистрации Ъ заверили, что региональные власти не имеют никакого отношения к снятию СПС, с которым у областных властей сложились "нормальные отношения".
А вот в Тюмени правые оказались вне выборной кампании по собственной вине: региональное отделение СПС не перечислило вовремя на счет облизбиркома избирательный залог. Как объяснил Ъ глава тюменского отделения партии Дмитрий Уткин, это связано с ошибкой федерального исполкома СПС, который должен был перечислить залог в размере 7,5 млн руб. на открытый региональным отделением счет. "Произошла досадная оплошность, и деньги не были переведены в срок",- пояснил господин Уткин.
Напомним, что всего в ходе нынешней региональной кампании списки СПС были сняты с выборов уже в пяти субъектах федерации (в четырех вышеупомянутых и в Самарской области). Все эти решения региональных избиркомов, как пообещал вчера Ъ лидер СПС Никита Белых, правые намерены оспаривать. "Мы будем обращаться в суд, поскольку ситуация в регионах - не в рамках законодательства,- заявил господин Белых.- Мы будем выяснять, почему, например, залог в Тюмени не попал на счет. Возможно, это техническая ошибка наших сотрудников. Мы будем все проверять". В то же время "руку Кремля" правые в своих бедах пока не усматривают. "У "Единой России" очень сильный ресурс,- пояснил Ъ источник в СПС.- Мы вынуждены с этим бороться. Кремль нам не помогает, но и не мешает. Но условия, в которые мы поставлены, довольно сложные".

Источник:Коммерсант,06.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован