08 октября 2007
98

Правым подставили диагноз

СПС стал участником первого пиар-скандала
Думская избирательная кампания ознаменовалась первым громким скандалом, связанным с черным пиаром: в регионах появились изданные от имени Союза правых сил листовки о наборе агитаторов, предпочтительно -- больных СПИДом. Поскольку листовки были распространены в целом ряде регионов, руководство СПС сочло это "широкомасштабной и дорогостоящей провокацией", осуществление которой под силу только "могущественной федеральной структуре".

В пятницу избирком Нижегородской области сообщил о первом проявлении черного пиара в ходе кампании по выборам в Госдуму. По словам председателя облизбиркома Станислава Бисина, несколько граждан обратились в комиссию с листовками, расклеенными в разных районах Нижнего Новгорода и, по их мнению, порочащими репутацию Союза правых сил.

Текст черно-белой листовки извещает о наборе партией агитаторов. При этом отмечается, что "в рамках международной программы "Помоги больному" предпочтение будет отдаваться лицам, больным СПИДом, и ВИЧ-инфицированным", которым при наличии медицинской справки обещано дополнительное пособие. В качестве контактной информации на листовке значится адрес регионального отделения СПС и телефон приемной заместителя спикера Нижегородской гордумы Андрея Осипенко, который возглавляет местных правых. Согласно заявленным выходным данным, листовка отпечатана в городе Подольске Московской области тиражом 250 тыс. экземпляров.

По словам господина Бисина, все материалы по факту расклейки листовок и сама агитпродукция переданы в областное ГУВД, которое должно выяснить, кто печатал листовки, кто их расклеивал и по чьему заказу. "По закону в пятидневный срок или максимум через десять дней мы должны получить от правоохранительных органов итоги проверки",-- отметил глава избиркома. В приемной депутата Осипенко сообщили, что вице-спикер находится в командировке и для комментариев недоступен. А в отделении СПС заверили, что партия непричастна к появлению листовок и планирует обратиться в суд, как только будут известны результаты проверки.

Ситуацию с появлением листовок оперативно прокомментировал заместитель председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман. По его словам, подобные объявления были расклеены в целом ряде регионов -- в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Туле, Ярославле, Воронеже, Владимире. При этом господин Гозман тоже утверждает, что СПС не имеет никакого отношения к этим листовкам. "Масштабы и затратность осуществляющихся действий говорят о том, что заказчиком всего этого является не какой-то конкретный провокатор, а могущественная федеральная структура",-- уверен господин Гозман.

Адвокат СПС Вадим Прохоров был в своих выводах чуть более конкретен, заявив Ъ, что расклейка листовок -- "очередная провокация со стороны одного прокремлевского молодежного движения": "Спекуляция на такой серьезной теме, как заболевание СПИДом, что к политической борьбе не имеет никакого отношения, говорит об уровне этих товарищей". Кроме того, господин Прохоров подчеркнул, что если бы партия нанимала кого-то на работу, "то уж точно не по признаку "болен -- не болен"". По словам адвоката, в тех регионах, где появились провокационные листовки, правые обратились с заявлениями в избиркомы и правоохранительные органы.

Юлия Ъ-Сухонина, Нижний Новгород; Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ

Коммерсант,08.10.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован