22 октября 2008
11605

Правый тренд

Абсолютное большинство региональных отделений "Союза правых сил", политсоветы которых уже состоялись, высказались за присоединение к новой правой партии, которая создается на базе СПС, "Гражданской силы" и ДПР. На этой неделе продолжилось обсуждение судьбы новой организации. Эксперты уверены, что к ней готовы примкнуть и те, кто до этого симпатизировал правому движению, но не участвовал в партстроительстве.

Процесс долгожданного объединения правых уже вызвал значительный интерес за пределами самих объединяющихся партий. Об этом говорит и продолжающаяся дискуссия, в которую активно включилась, кроме представителей бизнеса, самая значительная часть правого электората - интеллигенция.

В поддержку проекта уже высказались публицист Леонид Радзиховский, телеведущий Владимир Познер, писатель Леонид Жуховицкий, режиссеры Марк Розовский и Алла Сурикова, а также многие другие.

"В последнее время правой оппозиции совсем нет, - выражает общее мнение композитор Александр Журбин. - То есть она как бы есть, но ее не слышно, потому что она не входит ни в Госдуму, ни в какие другие органы, где есть какое-то легальное присутствие". "Именно для того, чтобы правая оппозиция была слышна, чтобы она могла высказываться в прессе, по телевидению, по радио и таким образом влиять на российскую политику, делая ее более сбалансированной именно в правую сторону, создание такого блока и необходимо. Это абсолютно полезно и правильно".

Для самих правых нежелание становиться уличной партией и желание стать парламентской - тоже один из основных аргументов в пользу нового демократического движения, создаваемого на объединительной основе. "Можно, конечно, было уйти в маргинальную сторону, в марши несогласных, - говорит Борис Оболенец, председатель Ставропольского отделения СПС. - Но СПС ставит задачу быть парламентской партией. Иначе нет смысла в политическом объединении. Альтернативы этому решению сегодня просто нет. И полагаю, что никто после объединения нас не покинет".

Об этом же говорится в Обращении ивановского регионального политсовета СПС: "Ситуацию, в которой оказалась партия после поражения на последних думских выборах, можно назвать тупиковой. В этой связи мы приветствуем шаги по объединению с демократическими партиями - представителями легального политического процесса. Вместе мы сможем добиться большего!" - убеждены ивановские правые.

Региональные лидеры СПС прекрасно отдают себе отчет в том, что новая правая партия создается не без участия власти. Однако в отличие от части своих бывших лидеров, самоустранившихся от объединительного процесса, уверены, что правым принципам это не противоречит.

"Считаем возможным и необходимым вести политический диалог с представителями законно избранной власти страны, - говорится в Обращении консультативного совета членов регионального отделения СПС в Санкт-Петербурге. - Это позволит публично отстаивать свои взгляды, оказывать влияние на принимаемые властью решения. Принципиально важно при этом не отказываться от стратегических либеральных ценностей и не занимать соглашательскую позицию по ключевым политическим, экономическим и социальным вопросам".

Лидер кубанских правых Егор Нармин высказывается более эмоционально. "Я буду в новой партии, - говорит лидер краснодарского отделения СПС. - И я надеюсь, что там будут мои единомышленники, которые не будут называть черное - белым, и наоборот. Потому что если там не будет нас, там будут те, кому все равно".

Поскольку интриги с расколами региональных отделений СПС не получилось, ее попытались создать на ровном месте. Экс-лидеры СПС Никита Белых и Борис Немцов попробовали привлечь бывших соратников к альтернативному проекту - создаваемому ими "на паях" с Гарри Каспаровым движению "Солидарность". И выдали желаемое за действительное, поспешив, например, сообщить, что в их нестройные ряды влилось Тверское отделение СПС. Однако на следующий же день лидер тверских правых Владимир Орехов опроверг эту информацию. "Никаких заявлений или решений по поводу отказа от дальнейшего участия в этом проекте ни мной, как руководителем, ни руководящими органами регионального отделения не принималось", - заявил Орехов. Он уточнил, что ни один участник тверского отделения СПС не будет присутствовать на конференции движения "Солидарность".

О своем нежелании вступать в новую объединенную демпартию объявила лишь московская региональная организация СПС. О других случаях, как выразился и.о. председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман, "резкой оппозиции проекту" неизвестно. Интересно, что даже "вотчины" Никиты Белых и Бориса Немцова - Пермский край и Нижегородская область соответственно - сделали свой выбор в пользу объединения СПС, ДПР и "Гражданской силы".

Во многом это объясняется позицией знаковых для правых фигур. Например, известный литературовед и правозащитник Мариэтта Чудакова в своем открытом письме так обосновала необходимость новой правой силы, работающей в "системном поле": "Я не понимаю, почему все либерально мыслящие люди в своей собственной стране, в любом ее углу должны по новой переместиться на кухни, - пишет она. - А возражение против любых переговоров с властью, в сущности, одно, оно же извечное: "Главная задача интеллигенции - не сотрудничать с властью, иначе власть тебя использует Работая семь лет в президентском совете и в президентской комиссии по вопросам помилования, я делала и говорила лишь то, что считала нужным. И никогда не пожалела об этом "сотрудничестве с властью".

Вступление в новую демократическую партию бывших членов СПС, "Гражданской силы" и ДПР, как подчеркивает лидер нижегородских правых Александр Котюсов, будет не автоматическим. То есть каждый из членов упомянутых партий после их ликвидации должен будет написать заявление о вступлении в новую партию. Собственно, эти заявления и станут "бюллетенями", которыми рядовые члены бывшего СПС будут голосовать за объединенную демократическую партию. Судя по всему, таких "бюллетеней", вопреки статистической логике, будет больше 100%, ведь к "старым" правым присоединятся и новые. Причем последних, возможно, будет даже больше: по словам региональных лидеров СПС, в их отделения уже поступают звонки с вопросами, как вступить в новую правую партию.

22.10.2008
Владимир Харитонов
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован