29 августа 2007
954

Праймериз `ЕдРа`: ничего личного

Старт кампании по выборам депутатов в Госдуму будет дан 3 сентября: в понедельник ожидается публикация указа президента России Владимира Путина о назначении даты выборов . 2 сентября, воскресенье, - последний срок, когда он может подписать документ. Однако партии уже вовсю развернули штабы и "верстают" списки. На прошлой неделе эсеры Петербурга огласили данные своего праймериз. В среду стали известны результаты праймериз их главного конкурента - регионального отделения политсовета "Единой России". А на круглых столах представители политических партий и политологи уже начали предсказывать итоги кампании.

Результаты праймериз "Единой России" были озвучены на заседании политсовета РО "Единой России". В лидеры вышли депутат Госдумы Андрей Шевелев, которого поддержали 17 районов из 18 (94 процента) и набравшие по 83 процента (15 районов) Валентина Иванова, Петр Шелищ, главный садовод Петербурга и Ленобласти Василий Захарьящев, глава Фрунзенского района Петербурга Всеволод Хмыров и депутат ЗакСа Антон Сихарулидзе.

Эсеры, опубликовавшие свои результаты на прошлой неделе, опирались на мнение горожан. Единороссы же - на мнение партийных организаций в районах. Поэтому в число лидеров эсеров попали такие известные деятели, как Уго Чавес, Владимир Путин, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Никита Белых и даже Питер Пен (подробности - в статье "Чавеса записали в эсеры. Но он об этом не знает"). Эсеры ставили перед собой задачу найти людей, популярных у народа, единороссы - определить электоральную и партийную поддержку своих выдвиженцев. С задачей добиться поддержки половины районов и более справились не все. К "тяжеловесам" можно отнести помощницу Бориса Грызлова по Петербургу Ирину Соколову, которую поддержали 14 районов, депутатов Госдумы Виталия Южилина (13 районов), Виктора Плескачевского (12 районов), Владислава Резника (11 районов), исполнительного директора ООО "Петербургский завод прецизионных сплавов" Ольгу Серкову (11 районов), генерального директора ЗАО "Северо-западная нерудная компания" Юрия Рафальского (11 районов), Вадима Порхаева (11 районов), Андрея Бенина (10 районов), молодого единоросса студента СПбГУ Ивана Воробьева (10 районов) и певицу Ирину Богачеву (10 районов).

Глава исполкома РО партии Николай Константинов от комментариев после политсовета отказался, отметив лишь, что результаты праймериз будут рассмотрены генеральным и высшим советами партий. Окончательно списки будут утверждаться 2 октября, в них войдут от Петербурга 13 человек. И только половина из них при самом лучшем раскладе попадет в Госдуму. Не исключено, что лидерами списка окажутся совсем не те, кто набрал больше партийных сторонников. Вопрос же с лидером списка, на место которого прочат губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, по-прежнему остается открытым.

В тот же день возможные расклады избирательной кампании обсуждали политологи. По мнению руководителя Проекта сетевой поддержки выборов Георгия Голосова, выборы могут пройти по одному из двух сценариев. Один из них, по его словам, был "прописан" еще в 2005 году. Согласно ему "ЕдРо" должно получить 45 процентов голосов избирателей, КПРФ - 15 процентов, эсеры - 10 процентов, ЛДПР - 8 процентов. Согласно другому сценарию, "ЕдРо" не получит абсолютного большинства и наберет 35 процентов, КПРФ и "Справедливая Россия" в различных пропорциях от 15 до 25 процентов. "Ключ к результатам - это эсеры", - заключил политолог, отметив, что у ЛДПР высоки шансы попасть в Госдуму при последнем раскладе, но эти шансы не 100-процентные. А у демократов "Яблока" и СПС возможностей быть в Думе слишком мало. Впрочем, возможности оппозиции, по мнению Голосова, зависят от стабильности или, наоборот, нестабильности экономической ситуации в стране.

Тему настроений горожан и экономической нестабильности развернул на круглом столе президент Центра регионального развития Алексей Мусаков. По его данным, сегодня 76 процентов граждан в той или иной степени довольны своей жизнью. А по поводу партий и их возможностей Мусаков заявил, что эсеры - проект даже не Суркова и Путина, а дублера Путина, запуск которого на последних выборах, как это ни странно, но привел к укреплению позиций "партии власти". Нынешняя же кампания, по мнению Мусакова, усилит КПРФ.

Пока политологи разминаются в прогнозах, Горизбирком готовится к тяжелой работе: ему предстоит не только убеждать партии соблюдать во время кампании все правила и законы, но и заставить граждан поверить в то, что на выборы ходить надо. И если потребуется, придется членам ГИК вместе с главой ЦИК Владимиром Чуровым вещать об этом из каждого включенного утюга.

Александра Медведева, Фонтанка.ру 22:46

29 августа 2007
www.kadis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован