13 февраля 2007
1420

Праймериз по российски - открытое письмо А. А. Вешнякову.


Уважаемый Александр Альбертович!

Обращаюсь к Вам с предложением по поводу организации выборов Президента России в 2008 г. Как я понимаю, конкретный механизм выборов не регламентирован Конституцией, потому и были внесены конкретные поправки в избирательное законодательство: убрана планка явки избирателей на голосование, ликвидирована строка голосования против всех и т. д.

Настоящим предложением я хочу внести более радикальные изменения. Известно, что электорат пассивен, причем причина не в безразличии, а в укоренившемся мнении: что толку ходить на выборы, все равно выберут того на кого укажет действующий Президент. Да и члены партий смотрят на выборы, как на пустую формальность.

Мое предложение заключается в следующем.

Выборы Президента сделать двухступенчатыми. В начале партии, участвующие в выборах на своем съезде путем тайного голосования выбирают тройку наиболее достойных членов партии, которых и предлагают в Центризбирком. По всей России примерно за 2 месяца до основных выборов все такие претенденты проходят проверку на популярность уже не среди своих партийцев, а среди всех россиян. Здесь можно голосовать за любого из трех кандидатов, выдвинутых партией,
( можно и за всех троих) и так по всем партиям, участвующих в выборах. Эти предварительные выборы (праймериз) позволят от каждой партии выбрать одного кандидата, который будет представлять свою партию уже на основных выборах Президента России. И я не уверен, что этот кандидат совпадет с наиболее популярным кандидатом от партии.

И действующий Президент (в данном случае В. В. Путин) рекомендует не одного человека, а трех достойных кандидатов X , У, Z, которые также проходят проверку на популярность средь всех россиян. У всех трех будет одинаковый административный, как говорят, ресурс, все трое явятся выдвиженцами В. В. Путина. И кого выберет народ, тот и будет фигурировать в окончательном списке по выборам Президента России. И, думаю, народ не ошибется.

В этом случае выборы Президента России не будут пустой формальностью
( извините, но при наших СМИ, при всех Ваших стараниях, таковыми они бывают де-факто ). Между всеми кандидатами, начиная с праймериз, должно быть подписано соглашение, что никакой черный пиар недопустим, а если будет со стороны какого-то кандидата, то снимать его с выборов. Критика, естественно возможна, но обязательно доказательная. Особенно это касается кандидатов от Президента. Пусть они расскажут о достижениях, которые были достигнуты под их руководством в вверенных им областях деятельности на благо страны, пусть поделятся с народом о планах, которые они за 4 года намерены выполнить, если, естественно, победят на выборах.

Ни один из кандидатов (даже на стадии праймериз) не должен быть связан с олигархами и иметь свободу рук .Чего греха таить, иногда складывается мнение (быть может и ошибочное),что и сам Путин не во всем свободен (в частности, от давления ельцинских адептов). Каждая партия, участвующая в выборах Президента, помимо Программы должна бы иметь для страны и государственную идею. Идеология - это не пакет Программ, это гораздо короче и глубже и должна быть изложена на понятном для народа языке. А у нас даже правящая партия, Единая Россия, не имеет своей четкой идеологии. Недаром В. В. Путин бросил вопрос - упрек лидеру партии Грызлову: "А выдвинула ли партия "Единая Россия" за такой большой срок государственную идею для страны?"

Страна наша огромная, богатая и самодостаточная. А живет наш народ (в основной массе) бедно и плохо. Это позор! В. В. Путин сам как-то сказал, что это непорядок, когда некоторые россияне разъезжают в мерседесах, а многие другие живут в бараках (да и из них, бывает, выселяют на улицу, на мороз вместе с малыми детьми, как показали недавно по ТВ).

Недавно Путин выдвинул контуры национальной идеи, так надо ему к 2012г. расчистить поле. Я считаю, что идея с праймериз поможет это сделать, так как повысит активность населения и повысит ответственность и деловитость депутатов. А то дошло до чего. Лидер партии власти Грызлов в связи с обсуждением целесообразности зимних каникул, когда больные в больницах были на 10 дней брошены фактически на произвол судьбы, сказал с трибуны Госдумы, что лично ему каникулы понравились, так как, видите ли, улицы Москвы освободились от многочисленных автомобильных пробок и ему было приятно ехать по Москве.

Конечно, проведение праймериз потребует дополнительных финансов (но деньги есть), и, как говорили наши предки, семь раз отмерь, один - отрежь.
.
Одна из главных задач выборной кампании - расшевелить народ, привлечь как можно больше людей к активной жизни.


Ю.А.Поспелов. - доктор физико-математических наук, профессор.
13 февраля 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован