13 февраля 2007

Праймериз по российски - открытое письмо А. А. Вешнякову.

Уважаемый Александр Альбертович!

Обращаюсь к Вам с предложением по поводу организации выборов Президента России в 2008 г. Как я понимаю, конкретный механизм выборов не регламентирован Конституцией, потому и были внесены конкретные поправки в избирательное законодательство: убрана планка явки избирателей на голосование, ликвидирована строка голосования против всех и т. д.

Настоящим предложением я хочу внести более радикальные изменения. Известно, что электорат пассивен, причем причина не в безразличии, а в укоренившемся мнении: что толку ходить на выборы, все равно выберут того на кого укажет действующий Президент. Да и члены партий смотрят на выборы, как на пустую формальность.

Мое предложение заключается в следующем.

Выборы Президента сделать двухступенчатыми. В начале партии, участвующие в выборах на своем съезде путем тайного голосования выбирают тройку наиболее достойных членов партии, которых и предлагают в Центризбирком. По всей России примерно за 2 месяца до основных выборов все такие претенденты проходят проверку на популярность уже не среди своих партийцев, а среди всех россиян. Здесь можно голосовать за любого из трех кандидатов, выдвинутых партией,
( можно и за всех троих) и так по всем партиям, участвующих в выборах. Эти предварительные выборы (праймериз) позволят от каждой партии выбрать одного кандидата, который будет представлять свою партию уже на основных выборах Президента России. И я не уверен, что этот кандидат совпадет с наиболее популярным кандидатом от партии.

И действующий Президент (в данном случае В. В. Путин) рекомендует не одного человека, а трех достойных кандидатов X , У, Z, которые также проходят проверку на популярность средь всех россиян. У всех трех будет одинаковый административный, как говорят, ресурс, все трое явятся выдвиженцами В. В. Путина. И кого выберет народ, тот и будет фигурировать в окончательном списке по выборам Президента России. И, думаю, народ не ошибется.

В этом случае выборы Президента России не будут пустой формальностью
( извините, но при наших СМИ, при всех Ваших стараниях, таковыми они бывают де-факто ). Между всеми кандидатами, начиная с праймериз, должно быть подписано соглашение, что никакой черный пиар недопустим, а если будет со стороны какого-то кандидата, то снимать его с выборов. Критика, естественно возможна, но обязательно доказательная. Особенно это касается кандидатов от Президента. Пусть они расскажут о достижениях, которые были достигнуты под их руководством в вверенных им областях деятельности на благо страны, пусть поделятся с народом о планах, которые они за 4 года намерены выполнить, если, естественно, победят на выборах.

Ни один из кандидатов (даже на стадии праймериз) не должен быть связан с олигархами и иметь свободу рук .Чего греха таить, иногда складывается мнение (быть может и ошибочное),что и сам Путин не во всем свободен (в частности, от давления ельцинских адептов). Каждая партия, участвующая в выборах Президента, помимо Программы должна бы иметь для страны и государственную идею. Идеология - это не пакет Программ, это гораздо короче и глубже и должна быть изложена на понятном для народа языке. А у нас даже правящая партия, Единая Россия, не имеет своей четкой идеологии. Недаром В. В. Путин бросил вопрос - упрек лидеру партии Грызлову: "А выдвинула ли партия "Единая Россия" за такой большой срок государственную идею для страны?"

Страна наша огромная, богатая и самодостаточная. А живет наш народ (в основной массе) бедно и плохо. Это позор! В. В. Путин сам как-то сказал, что это непорядок, когда некоторые россияне разъезжают в мерседесах, а многие другие живут в бараках (да и из них, бывает, выселяют на улицу, на мороз вместе с малыми детьми, как показали недавно по ТВ).

Недавно Путин выдвинул контуры национальной идеи, так надо ему к 2012г. расчистить поле. Я считаю, что идея с праймериз поможет это сделать, так как повысит активность населения и повысит ответственность и деловитость депутатов. А то дошло до чего. Лидер партии власти Грызлов в связи с обсуждением целесообразности зимних каникул, когда больные в больницах были на 10 дней брошены фактически на произвол судьбы, сказал с трибуны Госдумы, что лично ему каникулы понравились, так как, видите ли, улицы Москвы освободились от многочисленных автомобильных пробок и ему было приятно ехать по Москве.

Конечно, проведение праймериз потребует дополнительных финансов (но деньги есть), и, как говорили наши предки, семь раз отмерь, один - отрежь.
.
Одна из главных задач выборной кампании - расшевелить народ, привлечь как можно больше людей к активной жизни.

Ю.А.Поспелов. - доктор физико-математических наук, профессор.
13 февраля 2007 года