25 июня 2005
842

ПРАЗДНИК АГРАРИЕВ



С 7 по 11 октября 2005 года в Москве на территории Всероссийского выставочного центра прошла 7-я Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" - крупнейшая российская экспозиция по агропродовольственной тематике, проводимая в рамках Российской агропромышленной недели с участием российских и зарубежных компаний.

На открытии выставки присутствовал С.А. Воробчуков, зам. председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ.

- Какие самые яркие впечатления?
- Вы знаете, "Золотая осень" - это своего рода дефиле, показ аграрной моды: видно, как развивается отрасль, что является наиболее перспективным, экономически выгодным. Ведь здесь представлены практически все мировые и отечественные лидеры агропромышленного производства. Это и США, и Канада, и Германия, и скандинавские страны, и Италия - всех не перечислишь. Достаточно убедительно выглядят и российские производители техники для села, специалисты по племенному производству сельскохозяйственных животных. Глядя на экспозицию, понимаешь: если такие мощные ресурсы - и производственные, и научные - задействованы в этой отрасли, она не может быть убыточной. Аграрное производство - это прибыльно! И это реальный ресурс повышения ВВП нашей страны.
- Как вы относитесь к экспансии - если можно так выразиться - западных производителей сельхозмашин в России? Значительную часть экспозиции заняли американские, германские, датские и другие западные машиностроители...
- Из этого есть совершенно очевидный вывод: западные производители сельхозмашин и оборудования ведут борьбу за российский рынок. Сейчас крестьянин, можно сказать, пребывает в растерянности: видит много прекрасной техники, но не может ее приобрести, потому что цена не соизмерима с его доходами. И выиграет тот производитель машин и оборудования, кто наиболее гибко подойдет к российским реалиям, учтет сложившиеся сегодня в отрасли возможности технического перевооружения (это может быть льготное кредитование, лизинг) и предложит сельхозпроизводителям такой вариант взаимодействия, который позволит "сказку сделать былью", то есть привести на наши поля суперсовременные машины и оборудование. Я думаю, что выиграет тот западный производитель, кто выйдет на рынок не только со своей техникой, но и с пакетом предложений: это может быть и совместное производство, и качественный сервис, и обучение российских фермеров или студентов работе на новейшем оборудовании, и предоставление техники для апробации в хозяйства по принципу "тест-драйва". Известная поговорка о том, что лучше один раз увидеть, как раз отражает менталитет русского крестьянина. Покажите мне, что это эффективно, и я это куплю. Нужно, чтобы у покупателя, как говорится, глаза загорелись - хочу!
Конечно, я считаю, что оптимальными будут такие модели сотрудничества, которые позволят создать сельхозтехнику в России на основе западных технологий и с привлечением западных партнеров. Думаю, изобретать велосипед имеет смысл тогда, когда его еще никто до тебя не создал. А наша задача, если образно говорить, заключается в том, чтобы пересадить на эти велосипеды всю страну, то есть сделать их товаром повседневного спроса. Только я имею в виду не велосипеды, конечно же, а современные тракторы, комбайны, культиваторы. Я много общаюсь селянами, не раз встречался с западными сельхозмашиностроителями, из чего могу сделать вывод: конкурентоспособность АПК России во многом зависит от того, насколько быстро мы сможем подняться до уровня рентабельности АПК в западных странах. Собирать по 10-12 ц с га и надаивать от коровы по 2000-2500 л молока - это путь в тупик. Нужны кардинальные изменения. Западные партнеры видят интерес в России - ничего плохого в этом нет. Я, как представитель Омской области, провел весьма обнадеживающие переговоры с германской фирмой "Амазоне". Думаю, что в недалеком будущем мы сможем увидеть реальные плоды сотрудничества сибиряков с этой фирмой.
- Как вы считаете, приобретение дорогой, эффективной техники решит проблемы российского села?
- Думаю, что танцевать надо от печки, то есть не от машин, а от людей. Знаете девиз компании "IBM"? Машины должны работать, люди должны думать. Если мы не будем постоянно готовить думающих людей для аграрной отрасли, которые будут скрупулезно анализировать свою деятельность, творчески подходить к ней, - никакие машины нас не спасут!
Мне кажется, сейчас очень важно для государственной аграрной политики выстроить приоритеты. Кадры, технологии, машины. Кадры готовятся под новые технологии, для которых необходимы новые машины. Обратное не верно, как выражаются в формальной логике. Мы сейчас в Омской области обсуждаем возможность создания Центров практического обучения, оборудованных по последнему слову аграрной техники, на которых будут повышать квалификацию молодые (и не молодые, но желающие работать по-новому) специалисты. Человек, который видел рентабельное производство, знает его механизмы, никогда не будет работать себе в убыток. Это своего рода "прививка", которая убережет его от неэффективного труда. Считаю, что государство выиграет, если вложит ресурсы в первую очередь в головы студентов и выпускников агарных вузов, научив их работать. Поэтому мне представляется важным, чтобы "Золотая осень" была не только выставкой, но и центром деловой и научной мысли, проводником новейших технологий.
Я побывал на "круглом столе", посвященном проблемам ресурсосберегающего земледелия. Там собрались люди, душой болеющие за наше село, - не важно, что они представляли разные отрасли: и машиностроение, и науку, и образование. Уверен, что именно такой неравнодушный подход позволит изменит ситуацию на селе к лучшему.



http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован