26 августа 2008
105

Праздник для каждого зэка

Нацболы предлагают отмечать День солидарности заключенных

Созданный активистами запрещенной Национал-большевистской партии "Союз заключенных" планирует каждый год 14 сентября проводить День солидарности заключенных. Начать нацболы хотят в этом году, не дожидаясь реакции властей на свою инициативу. Впрочем, как выяснила "НГ", хотя соответствующие листовки от имени НБП уже распространяются, к государству ликвидированные по суду радикалы еще даже и не обращались.

Напомним, что в России есть День политзаключенных, который также еще называется и Днем памяти жертв политических репрессий. И, например, в Москве демократические и правозащитные организации 30 октября традиционно митингуют у Соловецкого камня на Лубянской площади. Однако в НБП считают, что должна быть дата памяти всех содержащихся под стражей россиян. Интересно, что в прошлом году активисты движения "Другая Россия", в котором нацболы играют заметную роль, предлагали передвинуть день политзаключенных на 12 августа. Причем никаких разумных объяснений такому предложению не было дано.

Интересно, что и сейчас никакой привязки к конкретным событиям, когда-либо случившимся 14 сентября, нацболы не выдвигают. Источники "НГ" в их организации уверяют, что дата была выбрана случайно, по принципу - "пока еще тепло". Напомним, что "Союз заключенных" (СЗ) при НБП - такая же молодая организация, как и сама идея праздника для всех зэков страны. О создании СЗ нацболы объявили на своем съезде в июле этого года. Одновременно с этим и было решено ежегодно проводить День солидарности заключенных. Официального обращения к властям о регистрации праздника пока не было. Документально положение о празднике оформлено только в резолюции съезда заключенных. По словам члена "Союза заключенных" Натальи Черновой, подобное обращение нацболы все-таки подготовят. "Но мы почти уверены в том, что эти попытки не увенчаются успехом - не так-то просто договориться с государством о чем-нибудь", - сказала она.

Соберутся бывшие заключенные на площадке перед входом в парк Горького. Так как "Союз заключенных" изначально был задуман как правозащитная организация, на митинге нацболы выдвинут ряд требований. Судя по тексту листовок, которые организаторы заблаговременно поместили у себя на сайте, собравшиеся будут ратовать за "широкую амнистию", "освобождение политзаключенных" и отставку главы Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина. Также одно из требований - "ввести в план преддипломной практики студентов, специализирующихся на уголовном праве, обязательное временное пребывание в действующих СИЗО". "Прежде чем отправлять людей за решетку, нужно знать, что собой представляет тюремная жизнь. А сегодня судьи и прокуроры дают гигантские сроки, когда сами этого и не нюхали", - пояснила бывшая заключенная Наталья Чернова. Проводя День солидарности заключенных, нацболы преследуют и более реальные цели: чтобы на митинге бывшие осужденные могли встретиться с родственниками тех, кто еще находится в местах лишения свободы, и рассказать им о том, в каких условиях живут их родные. Нацболы уверяют, что у многих людей нет связи с близкими, сидящими в тюрьмах, и увидеться с их сокамерниками - это для них едва ли не единственная возможность узнать об их судьбе.

А вот российские правозащитники явно смущены формулировкой, с которой выступают инициаторы проведения праздника зэков 14 сентября. "Если исходить из того, что заключенные - это люди, нарушившие закон, то название этой даты можно перефразировать как День солидарности нарушителей закона. Согласитесь, говорить об официальном принятии подобного названия даже не нужно", - утверждает руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она негативно прокомментировала и одно из требований "Союза заключенных" - преддипломное пребывание в СИЗО для студентов-юристов. "Слишком экзотическое предложение, такой практики нет ни в одной стране мира. Я бы его не поддержала", - сказала Алексеева в беседе с корреспондентом "НГ".

26.08.2008
Ульяна Махкамова
http://www.ng.ru/printed/214731
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован