28 августа 2003
2939

Праздник Гаврилова

Футбол - Россия

28 августа 2003, N157(16127) Бодров А.


ФУТБОЛ

Вчера на стадионе "Динамо" прошел благотворительный праздник "Легенды нашего футбола", главным событием которого стал матч между сборной СССР и московским "Спартаком" в честь 50-летия известного футболиста, любимца болельщиков красно-белых Юрия Гаврилова.

После матча Юрий Гаврилов сиял от счастья. Еще бы - сбылась его давняя мечта о проведении подобной встречи!

- Прежде всего хочу поблагодарить друзей и организаторов, без которых не состоялся бы этот праздник футбола, - говорит Гаврилов. - В наше непростое время невероятно сложно было провести такое мероприятие.

- Юрий Васильевич, не так давно стало известно о вашем уходе с поста одного из тренеров "Торпедо-Металлурга". Каковы теперь ваши творческие планы?

На сегодняшний день я фактически остался без работы. Хотелось бы потренировать команду первого или второго дивизионов. Правда, смущает желание руководителей на местах сразу получить результат. И при этом не всегда по- настоящему помогать команде. От такой работы трудно получить удовлетворение.

С празднованием знаменательной даты, правда, опоздали. Юрий Васильевич отметил славный юбилей в мае, но встретиться на футбольном поле в компании старых друзей и верных болельщиков в срок ему не позволили финансовые проблемы. Впрочем, это еще не все казусы. 50-летие Гаврилова, представьте себе, начали праздновать уже в марте. Тогда в одной из телепрограмм случайно напутали дату рождения. Юбиляр постарался философски отнестись к казусу ("В этом что-то есть, раз ни один человек ошибку не заметил"), но все же досаду скрыть не мог - после той передачи телефон раскалился добела: звонили с поздравлениями.

Подумать только, профессиональную карьеру Гаврилов завершил далеко за сорок. На нескромный вопрос: "Что же затянули так?" он тогда ответил эмоционально и, как показалось, искренне до глубины души: "Не из-за денег, даже после сорока играл в удовольствие".

Гаврилов получает наслаждение от игры даже тогда, когда ему нездоровится. Футбол для него - это все. У Юрия Васильевича, еще сравнительно недавно действующего игрока, заболевание, которое присуще многим спортсменам, завершившим карьеру, можно сказать, профессиональное. Гаврилову требуется операция. Но разве мог он в этот день оставить почитателей без своего присутствия на поле?! Ажурный фирменный "пасец" в гавриловском стиле, чудо взаимопонимания с Федей Черенковым - все, как в лучшие для красно-белых времена, по которым публика, собравшаяся на "Динамо", вспоминает с большой ностальгией.

Во втором тайме Гаврилов перешел в команду сборной СССР, усиленную, к слову, госсекретарем Союза России и Белоруссии Павлом Бородиным. И даже гол-красавец забил - не "на дурачка", а честный, трудовой - в самую "девятину", так что у Рината Дасаева не осталось ни шанса.

Матчу сопутствовало красочное шоу с участием ансамблей "Песняры" и "Самоцветы", которые лишь добавили в действо ностальгических ноток.

Музыкант Крис Кельми от лица своих коллег преподнес юбиляру подарок - песню и видеоклип, посвященные Юрию Гаврилову - игроку и тренеру.

Благотворительный праздник "Легенды нашего футбола". Матч ветеранов сборной СССР и московского "Спартака" в честь 50-летия Юрия Гаврилова.

Спартак - СССР - 3:3 (1:0)

Голы: Родионов - 1:0, Егорович - 2:0, Андреев - 2:1, Гаврилов - 2:2, Бородин - 3:2, Шавло - 3:3.

Спартак (Москва): Прудников, Горлукович, Морозов, Сочнов, Мирзоян, Кокарев, Самохин, Поздняков, Сидоров, Шавло, Хидиятуллин, Гладилин, Родионов, Черенков, Русяев, Егорович, Аджоев, Сорокин, Атаулин, Швецов, Гаврилов.

Тренерский штаб: Константин Бесков, Георгий Ярцев.

Сборная СССР: Дасаев, Прохоров, Баль, Чивадзе, Бубнов, Ларионов, Зыгмантович, Буряк, Алейников, Оганесян, Бессонов, Сулаквелидзе, Андреев, Якубик, Шенгелия, Трошкин, Гершкович, Гаврилов, В. Гаврилов.

Тренерский штаб: Никита Симонян, Геннадий Логофет.

Главный судья: Николай Бутенко.

Генеральный спонсор и организатор праздника - "Холдинг Стройиндустрия".

Футболисты были застрахованы компанией "Югория", экипированы компанией "2К".

Информационные партнеры: "Эхо Москвы", "ИТАР-ТАСС", "Советский спорт", "Маяк", "Радио России".

КСТАТИ

Во втором тайме в составе сборной СССР появился Василий Гаврилов, сын Юрия Васильевича. Воспитаннику спартаковской ДЮСШ Гаврилову-младшему 20 лет.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/124546
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован