01 сентября 2006
2097

Праздник осени: вновь в Чите

Нынешняя забайкальская осень будет скромнее

70 профессиональных литераторов и более 50 молодых авторов были гостями первого праздника "Забайкальская осень". Нынешние торжества, спустя сорок лет, пройдут несколько скромнее. Но уже только оттого, что, пережив сложные 90-ые годы, этот праздник возрождается вновь, он ценен. Об этом говорили на пресс-конференции главные участники предстоящих мероприятий: писатели, издатели, литераторы.

"Гости дальние" - из Москвы, Иркутска, Улан-Удэ, и "гости ближние" - из районов Читинской области - так невольно называли приглашенных организаторы праздника. И пусть гостей этих можно перечесть по пальцам - не то, что в прежние времена - истосковавшаяся по литературным встречам творческая интеллигенция Читы замерла в ожидании: что же будет?

Николай Коняев, председатель православного общества писателей Санкт-Петербурга, секретарь Союза писателей России: "Сам праздник - он же не региональный праздник! Это праздник всей литературной России!"

Встречи писателей с читателями, поездки по селам Читинской области - это то, что будет в ближайшие дни. Основатель праздника "Забайкальская осень", известный писатель Георгий Граубин вспоминает, как раньше в деревнях ждали первых осенних дней. Потому что знали - приедут писатели.

Георгий Граубин, писатель: "И в будущем требовали, чтобы к ним приехали писатели, иначе они будут жаловаться в ЦК!"

Участники пресс-конференции отметили, что отрадно появление новых имен в литературе и нынешний праздник поможет читателям узнать о них.

Ольга Коваленко, поэтесса с.Акша: "Каждый праздник обязательно выявляет "новеньких!" Я поражаюсь, что их уровень нисколько не упал!"

Как у читателей к писателям, так и, наоборот, у писателей к читателям всегда были определенные пожелания. И те, и другие стремятся к главному - познать мир.

Василий Козлов, главный редактор журнала "Сибирь" г. Иркутск: "Хотелось бы читателя умного, внимательного и строгого!"

Последний день календарного забайкальского лета стал преддверием литературной забайкальской осени. Пока все вспоминают, как это было в 60-ые, 70-ые годы. И надеются, что после нынешнего литературного праздника появятся свежие впечатления.

Виктория Михайлюк, Сергей Обжерин

01.09.2006

chita.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован