20 января 2009
2189

Праздник сердца без суеты

В день 75-летия Челябинской области в театре драмы имени Наума Орлова вручали народную премию "Светлое прошлое", учреждённую правительством Челябинской области и фондом Олега Митяева. Церемония проходила в пятый раз.

В списке награждённых 2008 года девять знаменитых земляков, среди которых есть даже Леонид Броневой, который когда-то работал в магнитогорском театре. Сам Леонид Сергеевич приехать не смог. Поэтому подаренная ему статуэтка Эрнста Неизвестного - кентавр с цветком на груди - отправилась в Москву в чемодане Сергея Безрукова.

Гость фестиваля Сергей Безруков в этот день намучился. Утренний рейс в Челябинск отменили. Пришлось лететь сначала в Екатеринбург, оттуда добираться на машине.

Но в нужный час красавец (на снимке - "хулиган") вышел на сцену, признавшись, что гордость переполняет его сердце, потому что Леонида Броневого любит вся страна, и он не исключение. После чего поклялся передать премию уважаемому коллеге и спел несколько собственных песен на стихи Сергея Есенина.

В этом году номинантов было девять. Не потому, что некого награждать. А потому, что вниманием и заботой хотелось окружить каждого. Это замечательно. Церемония пролетела незаметно, в атмосфере тёплого, почти семейного, но очень красивого праздника.

На сцену выходили люди не просто успешные. В своей профессии многие из них добились успехов планетарного масштаба. Даже не верилось, что все они как-то связаны с Челябинском. Связаны. Теперь уже не географией - пронзительными воспоминаниями, делами, сердцем.

Олег МИТЯЕВ:

- Мне многие говорят: "На дворе кризис, а вы занимаетесь какими-то глупостями". А мне кажется, что это жизненно необходимые глупости. Мы всегда мечтаем приехать в родной город, увидеть близких, друзей, и каждый раз что-то мешает.

Иногда проходит жизнь, а приехать так и не удаётся. Я очень рад, что мы подталкиваем ситуацию и люди, которые приезжают, не остаются равнодушными. Радость встречи - главное, ради чего мы здесь собираемся.

Борис МОРОЗОВ, народный артист России, главный режиссёр Московского театра Российской армии:

- Я уехал из Челябинска 40 лет назад, а он до сих пор живёт в моём сердце. С трепетом побывал в родном Металлургическом районе, прошёлся по улице Сталеваров, заглянув в любимый Дворец металлургов, где впервые вышел на сцену, подъехал к политехническому институту...

Здесь всё: юность, студенчество, мои однокурсники и ребята, с которыми создали "Манекен", в институте я познакомился с моей супругой, тоже выпускницей ЧПИ. В 17 лет я вошёл в горячий цех.

Ощутил себя какой-то щепочкой в этом грохоте, где повсюду разгорячённые красные болванки, гремят трёхтонные молоты. Поначалу было страшно. Надо было пройти эту школу, превозмочь себя, научиться чувствовать органично в этом горячем, шумящем, грохочущем мире.

Позже в не менее горячем мире театра мне вспоминалось это время. У меня в театре работают Зельдин, Касаткина, Голубкина, Чурсина. Когда бывают сложные ситуации, я говорю иногда: "Не забывайте, что первая моя профессия - инженер-механик по обработке металлов давлением".

И сейчас я чувствую, что огромная мощная энергия вошла в меня, потому что всё доброе, что я испытал здесь, помогало всегда и помогает творить и жить сейчас.

Махмут ГАРЕЕВ, крупный военный теоретик, генерал армии, профессор, кавалер 19 орденов, 30 медалей, президент академии военных наук, автор книг и учебников:

- Я очень рад, что нахожусь на родной земле. К сожалению, в России сейчас многое провозглашается и почти ничего из того, что провозглашается, не выполняется.

Помню, Черномырдин в Госдуме отчитывался о проделанной работе: "План работы правительства мы выполнили полностью - от А до Б". Может быть, наши правители тоже мало букв знают...

Много говорят, что людей надо сплачивать, а делают наоборот. На этом фоне сегодняшнее мероприятие резко отличается от ситуации вокруг. Хоть кто-то что-то делает для того, чтобы нас объединить.

Это вселяет уверенность, что дела пойдут. Самый большой недостаток вашей деятельности - то, что вы сами, Олег, до конца не осознаёте, какое большое благородное дело делаете.

Александр ТИХОНОВ, многократный олимпийский чемпион, вице-президент Союза биатлонистов России:

- Я счастлив, что номинирован на премию "Светлое прошлое". Последнее время часто бываю в Челябинске. В моём родном селе Уйское заложена и подведена под крышу церковь. Не скрою, место там я себе определил - через 41 год.

Когда много лет назад приехал в родную деревню и увидел заросшие полынью могилы, понял, что начинать надо с этого - восстанавливать, ставить кресты, памятники. Забывать историю, свои корни нельзя. Без прошлого нет настоящего, тем более будущего.

Людмила АРИНИНА, актриса театра и кино (на снимке в центре вместе с ведущей - актрисой театра имени Вахтангова Мариной Есипенко):

- Я родилась на Волге и вдруг однажды оказалась в Челябинске в театре имени Цвиллинга. Впервые и единственный раз в жизни я увидела, что такое театр в идеальном понимании слова. Это был на самом деле храм.

И там в очень сильном актёрском составе я родилась второй раз - как актриса. До сих пор питаюсь впечатлениями, полученными из этого чистейшего родника, - нравственными, человеческими, профессиональными.

Уверена, что только в Челябинске могла возникнуть народная премия "Светлое прошлое". Это что-то человеческое, идущее изнутри, а не навязанное сверху. Спасибо вам огромное!

Евгений НЕСТЕРЕНКО, народный артист СССР, оперный певец, бас (на снимке слева):

- Я имел счастье жить и учиться в этом городе с пятого по десятый класс. Уехав в Ленинград, встретил девушку - мою жену, которая, как оказалось, во время войны и блокады была спасена уральской землёй.

В театре имени Цвиллинга я впервые услышал оперу во время гастролей пермского театра, коснулся клавишей рояля, запел в хоре. Я имел счастье быть на открытии оперного театра, которому дали имя Глинки.

Мне всегда было жалко, что в Челябинске слишком мало учреждений культуры - только музыкальное училище и театр имени Цвиллинга. Теперь здесь много театров, в здании моей бывшей школы расположилась академия искусств.

Когда увидел филармонию... Друзья, таких филармоний даже крупные европейские столицы не всегда имеют! Видя, что здесь помогают спорту, культуре, человеческой активности, я испытываю гордость за землю уральскую.

Я считаю, всё, что сегодня происходит, очень важно. Мы увезём с собой эмоции и передадим их другим людям. С культурой сейчас положение тяжелейшее.

Только местные власти, духовная элита могут помочь возродить наше великое искусство, благодаря которому мы занимаем одно из цивилизованных мест в мире.

Татьяна МАРЬИНА

20.01.2009

vecherka.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован