22 сентября 2008
1173

Праздник святости, благочестия и православия

Кемеровская и Новокузнецкая епархия отметила 15-летний юбилей.



Накануне дня Рождества Пресвятой Богородицы в Кузбассе прошли многочисленные богослужения, молебны, освящение новых храмов и официальные мероприятия, посвященные 15-летию со дня образования Кемеровской и Новокузнецкой епархии. В торжествах приняли участие духовенство Московской патриархии и управляющие епархиями Русской православной церкви.


С 20 по 22 сентября это радостное событие с прихожанами и светскими людьми разделили представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. Столь уважаемую когорту церковных чинов дополнили епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Барнаульский и Алтайский Максим, а также епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх вместе с представителями светского общества и власти.



Вехи епархиальной жизни Кузбасса



Во временном пространстве истории христианской церкви, 1020-летия Крещения Руси пятнадцатилетний период хоть и невелик, но для Кемеровской и Новокузнецкой епархии стал значительным и ответственным этапом в становлении и развитии, ведь за это время произошли значительные перемены в православной жизни. Обращаясь в прошлое, важно напомнить основные вехи в истории рождения епархии. Летом 1993 года постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного синода Русской православной церкви была учреждена новая епархия Московского патриархата на территории Кузбасса. Управление Кемеровской епархией было поручено епископу Томскому Софронию, викарию Новосибирской епархии. На тот момент в Кемеровской области действовало всего лишь 62 прихода, а сегодня их насчитывается уже 336. Тогда, 15 лет назад, многие приходы не имели соответствующих храмовых зданий и располагались в разных заброшенных магазинах или домах культуры и других постройках. К примеру, Иверский приход, что в поселке Кедровка, действовал в бывшей сапожной мастерской. Важным событием первого года рождения Кемеровской епархии стал приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. За время пребывания на Кузнецкой земле предстоятель Русской православной церкви посетил Никольский храм и строящийся на тот момент Знаменский собор, а также освятил закладной камень под часовню в память о погибших шахтерах.

В сентябре 1994 года произошел также значительный момент в епархиальной жизни, когда в Новокузнецке открылось первое в Кузбассе православное духовное училище святых Кирилла и Мефодия. В дальнейшем в приходах стали формироваться сестричества милосердия. С лета 1996 года в Кемеровской епархии начались массовые благотворительные крещения на озерах и реках области. Всем, кто проходил через этот обряд, бесплатно вручались нательные крестики, иконки и духовная литература. Главным событием в мае 1996 года стало освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II построенного Знаменского кафедрального собора. Тем самым на тот период самому крупному церковному сооружению была дана литургическая жизнь. В сентябре 2001 года в Горной Шории архиепископ Софроний в присутствии губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева совершил чин освящения Поклонного креста, установленного на высоте 1650 метров на вершине горы Мустаг. Осенью 2004 года в Кузбассе находились мощи великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Областной центр и Новокузнецк встретили святыню многокилометровыми крестными ходами, а священнослужители круглосуточно совершали у мощей молебны и чтение акафиста. 17 августа 2006 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил наречение архимандрита Аристарха (Смирнова) в епископа Кемеровского и Новокузнецкого.

Повсеместно на территории Кузбасса возводились храмы и часовни, становившиеся островками духовности, святости, благочестия и православия. За прошедшие 15 лет епархия стала одной из крупнейших и развивающихся в Русской православной церкви. Мы становимся свидетелями того, как общество постепенно поворачивается в сторону отеческих священных традиций. И задача духовенства состоит в том, чтобы каждому кузбассовцу помочь осознать цель своей жизни и не сбиться с выбранного верного пути.



На освящение храмов кузбассовцы приходили семьями



Официальные юбилейные мероприятия начались 20 сентября в жилом районе Кедровка областного центра, где состоялась презентация и освящение издательского центра епархии. После чего участники и гости торжеств в селе Елыкаево посетили православный Дом попечения и расположенный рядом с ним храм Успения Божией Матери. Затем прошло открытие и освящение нового здания Кемеровского епархиального управления. Ближе к вечеру на территории Знаменского кафедрального комплекса участники мероприятий совершили заупокойную литию на могиле первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархии архиепископа Софрония. Немного позже, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, гости юбилея собрались на всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе. А утром 21-го числа здесь же состоялось торжественное богослужение по случаю Рождества Пресвятой Богородицы.

Наверное, главным событием, юбилейным подарком для прихожан стало освящение нескольких кузбасских храмов. Богослужение прошло сразу в пяти красивейших архитектурных сооружениях области - церкви Святой Троицы в городах Кемерово, Осинники и поселке Инской Беловского района. А также освятили придел 12-ти апостолов Знаменского кафедрального собора и храм Святого мученика Трифона в Кемеровском районе (поселок Металлплощадка). Завершил праздничную программу этого дня губернаторский прием.

22 сентября гости юбилейных мероприятий совершили экскурсию по столице Кузбасса. За время ознакомительной поездки состоялось возложение цветов к скульптурному образу святой великомученицы Варвары, что на Красной Горке, и к памятнику погибшим шахтерам Кузбасса, а также посещение часовни иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". В этот же день в районе ФПК областного центра состоялось освящение закладного камня под строительство храмового комплекса в честь святой великомученицы Варвары, являющейся покровительницей шахтеров Кузбасса. После этого всех ждало крупное событие в легкоатлетическом манеже, где в торжественной обстановке гости и духовенство приняли участие в открытии II Всероссийской выставки-ярмарки "Святая Русь - великая Россия", которая продлится включительно по 26 сентября.



Юбилейная выставка объединила участников со всей России и городов Беларуси


Столь масштабная и разноплановая экспозиция "Святая Русь - великая Россия" была организована Московской патриархией, Кемеровской и Новокузнецкой епархией, администрацией Кемеровской области и кузбасской выставочной компанией "Экспо-Сибирь". Более 120 светских и религиозных организаций из пятидесяти с лишним городов знакомят посетителей с духовно-просветительской, нравственно-патриотической и миротворческой деятельностью Русской православной церкви, живописью, храмовым зодчеством, убранством и атрибутикой, видами колокольного литья, информационными ресурсами и многим другим. Кроме того, здесь представлены христианская поэзия, музыка, кино, а также ювелирные изделия, поделки с христианской символикой, продукты питания и травяные чаи для православного стола. Некоторые храмы на юбилейной выставке знакомят зрителей с чудотворными реликвиями, которые выставляются для поклонения верующих в специально сооруженной часовне. Несомненно, огромный интерес вызывает икона святителя Николая Чудотворца, написанная, по мнению специалистов, семьсот лет назад! В Кемерово она привезена из храма Святого Николая, расположенного в Раменском районе Московской области. Представитель этого прихода А.И. Москаленко сообщил газете "С тобой", что именно эта икона особенная, так как исцеляет людей от, казалось бы, самых тяжелых заболеваний. Так, совсем недавно в Могилеве, куда вывозилась эта работа неизвестного мастера - на аналогичную выставку, пришедшая женщина, сильно изможденная недугом, за каких-то тридцать-сорок минут обрела силу, внутреннюю уверенность и здоровый внешний вид. За то короткое время, что находилась рядом с иконой, она в буквальном смысле исцелилась, и этот факт отметили ее близкие и церковнослужители. Конечно, улыбки умиления и симпатии вызывают детские рисунки и всевозможные рукодельные вышивки, фигурки, посвященные религиозной тематике. Столь же радужно воспринимаются макеты храмов, выполненные учащимися 4-7 классов детского дома N 6 города Прокопьевска. Любопытно, что стены приходов и купола сделаны из различных синтетических материалов, таких как пенопласт и полиэтиленовая стружка. Отчетливо видно, что данные макеты сделаны с большой любовью, теплом и заслуживают внимания. Это лишь несколько примеров из тысячи, и поэтому все представленное на экспозиции лучше увидеть своими глазами.

В своем послании к организаторам, участникам и посетителям мероприятия Патриарх X Московский и всея Руси Алексий II отметил, что данная выставка сможет познакомить широкий круг людей с основами и традициями православия, святынями и праздниками: "Знакомство с выставкой-ярмаркой "Святая Русь - великая Россия" способно принести духовную и интеллектуальную пользу, обогатить знаниями об истории Русской православной церкви, о ее деятельности на современном этапе..."

По завершении официальной церемонии открытия экспозиции состоялась пресс-конференция, на которой управляющие епархиями обсудили вопросы, стоящие перед православием в современном изменяющемся обществе, и способы их решения. Немаловажно, что были озвучены приемы и методы миссионерской деятельности, перспективы сотрудничества церкви с разными государственными институтами и светской властью. В подведении итогов деятельности Кемеровской и Новокузнецкой епархии было отмечено, что в настоящее время оценен и пересмотрен полученный опыт работы в сферах религиозного образования и катехизации, во взаимодействии с молодежью, а также в благотворительной деятельности.

Подготовил Константин Ивачев
http://stoboy.ru/articles/kontekst/209.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован