20 января 2008
612

Праздник в честь Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

За первые часы после Великого освящения воды в "иордани" Старо Майнского залива у Богоявленского храма искупались 790 человек!

Как всегда встречаешь праздники с большим волнением и радостью, ожиданием новых торжественных событий, встреч с православными братиями и сестрами. С такими же чувствами 18 января 2008-го я приехал в Богоявленский храм поселка Старая Майна.

Крещенский сочельник в этом знаменательном месте встречают те многие, кто хотя бы однажды был здесь в это время. На этот раз организаторы: администрация поселка, постарались еще более прежнего. Прорубь в 50-ти сантиметровом льду в виде большого "креста-иордани" вырубили в примерно в 20 метрах от берега. Широко, на совесть, расчистили подъездные пути, на берегу, над местом для купания организовали большую поляну: стоянку для автомашин. Вокруг самой "иордани" заботливо рассыпано ароматное сено, чтобы купающиеся босыми ногами и ступали, что называется, по тёпленькому, и не скользили по льду! Прорубь для крещенского бассейна окружена красно-бело-голубыми, под цвет российского флага, флажочками. А для освещения ночного купания прорубили лёд и вморозоли, опустив вниз, высокий столб-опору с фонарём. Так что, когда после водосвятного молебна с освящением Богоявленской воды в храме, мы пришли крестным ходом к "иордани", верующих встречало уютное и чистое, красиво организованное место праздника.

Хочу сделать небольшое отступление, чтобы рассказать, что в храме продолжаются реставрационные работы. Восстановлена большая часть церкви: от основного здания церкви до колокольни. Высокие белоснежные своды будто всегда сияли таким великолепием! Входишь в храм и душа поёт вместе с певчими. Даст Господь, и колокольню восстановим и школу церковную! При храме появилась маленькая гостиница.

На ночную службу в благо украшенном к празднику храме собралось, по самым скромным подсчетам, около восьмисот человек! Это только внутри храма! Знаете, мы журналисты, порой приукрашаем свои репортажи, но в этот раз, хватило бы умения описать это совершающееся праздничное событие достоверно и истинно: никаких дополнительных красок не требуется! Вся длинная заново восстановленная центральная часть храма была заполнена прихожанами, и местными, а по большинству приехавшими из Ульяновска, Чердаклов, близлежащих и даже дальних сел области, Татарии.



Задолго до Крещения отец Константин приглашает всех верующих симбирян на великий престольный праздник в честь Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Праздник совершается в воспоминание Крещения Спасителя, который крестился в водах реки Иордан от пророка Иоанна Предтечи. Начало праздника восходит к апостольским временам. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня. Из писания Св.Иоанна Златоуста: "Почему же этот день называется Богоявлением? Потому, что Христос сделался известным для всех не тогда, когда Он родился, но когда крестился, до этого дня. Он не был известен народу". Иисус, как сын Божий, не имел нужды в крещении, - в очищении от грехов, но исполнил это, отдавая пример смирения и послушания, дабы исполнить "всякую правду" (Мф.3:14-15). Своим Крещением в Иордане, Господь освятил таинство крещения, первое из семи таинств, которое принимает всякий, вступающий в Церковь.

Накануне Крещения (в навечерие), и в самый праздник, совершается великое освящение воды, которую верующие берут в дома свои, вода не портится и может стоять годами.

Богослужение 19 января(6 января по старому стилю) 2008 года начинается в 10 часов утра. Торжественную службу ведет Архиепископ Симбирский и Мелекесский Владыка Прокл и по заамвонной молитве сам лично совершает Великое освящение воды.

Накануне Праздника Богоявления верующие соблюдают такой же строгий пост, как и в канун Рождества Христова. Дозволяется употреблять в пищу только сваренный рис или пшеницу с медом. На Крещение заканчивается святочное веселье.

Рассказывает отец Константин: "На Крещенский сочельник 18 января с 8 часов утра в храме служится Божественная Литургия. В этот же день после торжественного молебна в 22.30 мы совершаем первое освящение Богоявленской воды и вместе со всеми верующими около полуночи идем крестным ходом с хоругвями, престольными иконами и церковным фонарем к Старо-Майнскому заливу, к заранее приготовленной проруби, вырубленной в форме большого креста: "Иордани". Здесь ровно в полночь совершается Великое освящение воды и , как считалось со старых времён, те кто наряжался и гулял на святках, купаются в проруби, чтобы смыть с себя "бесовскую личину" после шумных святок. Купаются также все желающие благочестивые верующие и больные люди. Купаться можно три дня - вода в купели остается освященной и имеет целебную силу ровно три дня после совершения Таинства. Вокруг Иордани делается ограждение и чистый деревянный настил, стелим солому, вместе с администрацией организуем дежурство с помощью милиции и врачей скорой помощи".
Встречая и сопровождая крестный ход от храма до "иордани" на огромной поляне, на берегу Старо Майнского залива собралось больше полутора тысяч человек! Это в сельском приходе!

Отец Константин во время освящения воды в прорубленной "иордани" Волжского залива, вдруг произнёс, обращаясь к окружающим: "А сейчас мы с вами выльем в нашу освященную воду, привезённую специально из настоящей реки Иордан из Иерусалима". С этими словами батюшка открыл обычную пластиковую бутыль и осторожно частями, на каждую сторону "креста-иордани" вылил святую воду со Святой земли.

http://www.simbirsk.eparhia.ru/news/?id=173
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован