23 марта 2008
5437

Пражский театральный сезон` пройдет в Петербурге

Театральный фестиваль "Пражский театральный сезон" пройдет в Петербурге на стыке марта и апреля под патронатом приматора столичного города Прага Павла Бема и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.
Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный консул Чешской республики в Петербурге Лубор Бартош
Он отметил, что с 28 марта по 1 апреля на сценах театров им. В.Ф.Комиссаржевской и "Приют комедианта" лучшие спектакли четыре именитых пражских театров смогут увидеть петербуржцы и гости нашего города.
В фестивале примут участие Театр Шванды на Смихове, театр "Пышки и Куклы", Пражский камерный театр и Драматический клуб. Стоит отметить, что нашим театралам очень повезло, потому что дома на эти постановки попасть практически невозможно!
Генконсул Чехии выразил надежду, что "Пражский театральный сезон" в Петербурге станет доброй традицией, и в будущем на театральных площадках Северной столицы Чехия представит не только спектакли столичных театров, но и театральных коллективов из других городов.
Он напомнил, что в ноябре прошлого года с огромным успехом на сценических площадках столицы Чехии выступили питерские театры в рамках "Петербургского театрального сезона". в программе были представлены пять лучших спектаклей города на Неве: "Трамвай "Желание" в постановке Михаила Бычкова и "Двое на качелях" Уильяма Гибсона в постановке Вениамина Фильштинского "Приюта Комедианта", "Вий" Руслана Кудашова Большого театра кукол, "Ивановъ" Льва Эренбурга Небольшого Драматического Театра и "Дон Жуан" Александра Морфова театра им. В.Ф. Комиссаржевской.
Так была заложена основа новой традиции культурных связей двух замечательных европейских городов. Напомним, что открытие "Петербургского театрального сезона в Праге" состоялось 5 ноября в театре "Швандово Дивадло"
Открывая ноябрьский фестиваль, губернатор нашего города В.И.Матвиенко сказала:
- "Открытие Петербургского театрального сезона - это, безусловно, событие, как для Праги, так и для Петербурга. Она также одобавила, что и Прага, и Петербург "по праву считаются одними из красивейших городов мира и известны своими традициями высокой духовности, высокой культуры".
Как говорится, долг платежем, красен, и уже на следующей неделе нас ожидает ответный визит деятелей чешской культуры. Борис Вагапов.


"Сезон" пройдет также при поддержке Генерального консульства Чешской республики в Санкт-Петербурге.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован