06 августа 2012
3831

Предъявите прабабушку. `Право почвы` для получения гражданства.

Концепция миграционной политики предусматривает ежегодный приезд в Россию трёхсот тысяч человек. До недавнего времени так и было, даже с превышением, почти по четыреста тысяч в год. На постоянное место жительства в основном ехали русские из Средней Азии, с Украины, из Закавказья - без всякой концепции и программы по переселению соотечественников.

Сейчас во всей Средней Азии (кроме Казахстана, откуда эмиграция в Россию почти прекратилась) осталось чуть более девятисот тысяч русских, и еще столько же тех, для кого русский язык родной. В Закавказье русских не более четырёхсот тысяч. Рассчитывать на массовую русскую миграцию из Украины, Белоруссии, Прибалтики и Молдавии всерьёз не приходится.

Но люди нужны. Да и справедливость требует принятия мер. Вот и президент России говорит о необходимости облегчить предоставление российского гражданства потомкам выходцев с территории СССР, - с учётом необходимости адаптации.

Поэтому давно пора перенимать удачный опыт других стран. К примеру, в Польше и в Китае потомок родившихся на их территории, вне зависимости от национальности, имеет право на гражданство. Понятно, что в большинстве случаев это или поляки, или, соответственно, ханьцы-китайцы. А в Израиле и в Германии действует право "крови": желающий получить гражданство должен предоставить справку о наличии у дедушек или бабушек крови "титульной нации".

У нас "титульных" народов более сотни. Поэтому нам эти кровные принципы ни к чему. Да и зачем "вычёркивать из списка" якобы "некоренных" армян, немцев, евреев, корейцев, чьи предки, возможно, жили на территории России сотни лет.



Для того, чтобы облегчить принятие в российское гражданство тех, кто для нас наиболее желателен, возможно введение поправок в законодательство, - чтобы облегченный порядок получения гражданства действовал для потомков выходцев с территории нынешней Российской Федерации, без учета их национальной принадлежности и гражданства. К примеру, срок получения российского паспорта для таких людей должен быть месяц-два. Условие готовности его получить - предоставление документов о том, что один из предков проживал именно здесь. Для остальных выходцев с территории СССР и их потомков тоже должен действовать упрощенный порядок получения российского гражданства; к примеру, при условии двухлетнего проживания на территории России и сдачи экзаменов на знание языка, истории и культуры.

А в случае вхождения в состав Российской Федерации других территорий в законодательство можно будет внести соответствующие изменения.

Да, преступники будут подделывать свидетельства о рождении и метрики, как это было и в Германии, и в Израиле. Но с ними пусть правоохранительные органы разбираются. А те, кто проскочит через "сети" и докажет свою дееспособность, пусть себе живут...

Если эти несложные меры осуществить, то основная задача будет выполнена. А бюрократический аппарат получит ясное и четкое обоснование для предоставления гражданства по имеющему мировые прецеденты варианту: "Прабабушка у меня вологодская (казанская или адыгейская), о чём и бумага имеется".



Юрий Московский, директор проектов фонда развития международных связей "Добрососедство"

.
Опубликовано в "Народный политолог"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован